当前位置:首页> CSR新闻2014

创新扶贫模式 履行央企社会责任

文章来源: 文章类型: 内容分类:

为弘扬扶贫济困的传统美德和友善互助的社会主义核心价值观,国务院批复同意,自2014年起,将每年的1017日设立为全国“扶贫日”,以引导全社会关心、支持、参与扶贫事业。

消除贫困,是全社会共同的理想和愿望,也是东风公司作为企业公民在自身事业发展的同时所应有的担当。多年来,东风以一以贯之的崇高担当润泽四方,与社会共享企业发展的成果,从荆楚大地到雪域高原,东风公司的爱心暖流一直流淌在那些需要帮助的地方,惠及一方。“东风”作为一个温暖的符号被认知,“全国对口支援三峡工程库区移民工作先进集体”、“湖北省支持脱贫奔小康试点工作先进单位”、“湖北省支援新农村建设先进单位”、“湖北三万活动先进单位”等荣誉,是东风公司积极贡献所收获的来自中央、国务院以及地方民众的广泛认同。

为此,我们特别专访到了公司党委副书记、东风公益基金会理事长周强,请他畅谈东风的扶贫感悟。周强表示:纵观近年来东风的扶贫动向,东风一直在以创新的思路,用最朴实的行动真正解民忧、利民生。未来,东风依旧会以自身的稳健发展,引领社会的繁荣和文明的进步,将发展的成果转化为推进和谐社会发展的强大力量,以坚持不懈的创新精神塑造国企新形象。

东风公司始终坚持将企业发展与履行社会责任高度统一起来,并将社会责任工作视为公司的重要战略

记者:作为中国汽车行业骨干企业之一,东风的社会责任工作一直以领先者的形象领跑行业,在扶贫助困方面东风公司也开展了很多工作。在国家首个“扶贫日”到来之际,能请您简要介绍一下近年来东风公司扶贫工作开展的整体思路吗?

周强:一直以来,东风公司始终坚持将企业发展与履行社会责任高度统一起来,并将社会责任工作视为公司的重要战略。因此,我们在2012年发布了首个社会责任中期行动计划——“润”计划,并提出了“东风化雨,润泽四方”的履责理念。而扶贫工作作为公司履行社会责任的重要内容,也在逐步转变思维,创新求变,希望能够切实地将扶贫工作落实到位,成为扶持一方经济发展、社会发展、文化发展的有效手段。

近年来,公司积极响应党中央、政府发出的扶贫号召,协同社会、政府各部门及集团上下资源,倾力支持扶贫事业,通过开展援藏、援疆、援桂和湖北省内对口帮扶等工作,进行产业支援、智力帮扶、惠民工程,形成了提升贫困地区“自主造血”能力的特色扶贫工作模式,做到了心系民生,为百姓办实事,促进地方经济社会发展。在湖北省,公司通过对口恩施市开展“616”支援少数民族地区工程、对口丹江口市开展脱贫奔小康工作、对口房县古桥村进行社会主义新农村建设、对口兴山县开展支援三峡库区移民工作、参与湖北省“三万”活动等项目,展现出央企东风对一方百姓的责任担当,用实际行动积极践行着企业社会责任理念。

不同的区域、相同的东风情怀,东风的爱心暖流在这些需要帮助的地方进村入户

记者:从您的介绍中,我们可以了解到,东风公司共有8个对口支援地区,目前具体支援项目的总体投入情况如何?您又是如何看待这种“投入”的?

周强:自2002年启动援藏工作以来,东风公司的扶贫工作面在不断地拓宽,到2014年公司共有8个对口支援帮扶点,年度累计投入近千万。

在不影响企业正常运营的前提下,积极响应国家号召,参与到扶持贫困地区发展的事业当中去,这是东风作为央企应有的担当。而对于如何权衡企业在扶贫方面的“投入”,我认为应该遵从如下三方面的原则:一、以不影响企业的正常生产经营为原则。作为企业最核心的社会责任还是要实现企业的可持续发展,增强企业的核心竞争力,为国家创收,企业在扶贫方面的投入应以此作为最重要的准绳;二、以长期投入为原则。我们在扶贫工作开展的过程中,一个最切身的体会就是“扶贫是一个长期工程”,从基础设施援建、产业帮扶到智力扶贫,这通常需要数年的时间,只有沉下心来,通过不断的资金、智力、人力投入,才能真正达到扶贫的目标;三、以项目扶贫优先为原则。通过与当地政府的反复洽谈沟通、深入考察,了解当地的民生情况,从而为对口扶贫地区“量身定制”扶贫项目,才能将扶贫投入最有效的利用起来,实现多赢局面。

记者:东风的扶贫工作开展得扎实有序,既顾虑到了对口帮扶地区现实问题又兼顾到了其长远发展的问题,那么能请您先以实例回顾一下东风扶贫工作开展的成果吗?

周强:心系百姓是东风公司开展对口帮扶工作的起点和基础。1994年,东风开展对口支援三峡库区移民工作;1996年,东风承接了对口扶贫房县的政治任务;2002年,东风援藏项目启动;2011年,东风积极响应湖北省委、省政府号召,参加“三万”活动;2013年,东风启动援疆、援桂工作……不同的区域、相同的东风情怀,东风的爱心暖流在这些需要帮助的地方进村入户,建设着美丽的乡村,也树立了东风作为企业公民的良好形象。

“湖北省社会主义新农村”项目是东风公司扶贫工作进村入户的典型项目。自1996年以来,东风先后多次对十堰市房县古桥村进行基础设施援建,铺设了1500米灌溉渠道,解决水田灌溉难题;铺设3.5公里东风路,解决桃子采摘运输难题;铺设自来水主干管15公里,解决村民安全饮水问题。

2011年湖北省“三万”活动正式启动后,东风高度重视,成立了由公司领导挂帅的“三万”活动领导小组,组织开展了“万民干部进万乡/挖万塘/洁万家”活动,为四个驻点村办实事、解难题、修堰塘、美化环境,并连续三年获评“湖北省三万活动先进工作组”。在2014年的“惠万家”活动中,东风为十堰市房县古桥村等4个村落援建道路、堰塘等基础设施,以解决农民群众最关心、最直接、最现实的问题。

同样,在“湖北省对口支援三峡库区移民”项目中,东风通过援建“东风路”、“东风广场”、“东风幼儿园”等一系列民心工程,有力地促进了兴山县移民迁建和经济社会发展,受到了库区人民的赞扬,库区人民亲切地称兴山县为“东风县”。2013年,东风公司被国务院三峡工程建设委员会授予“全国对口支援三峡工程库区移民工作先进单位”荣誉称号。

从“输血”到“造血”,形成扶贫工作新模式

记者:产业帮扶是东风扶贫工作开展的一大亮点,我们开展产业帮扶工作的初衷是什么?具体做法和效果又怎样呢?

周强:近年来,随着事业的发展,东风在对口援建工作中也逐渐形成了自身特色,不仅为受援助地区提供物资,援建基础设施,同时还支援地区产业,提升贫困地区“自主造血”能力,形成了扶贫工作新模式。

东风自2009年起对丹江口市开展脱贫奔小康试点工作,累计实施各类帮扶项目46项。产业帮扶是东风支援丹江口市的重点方式,通过积极帮扶当地汽车零部件企业,使之享受东风技术支持、交流培训等内置企业待遇,还将重点项目考虑布局在丹江口,带动汽车相关产业发展。如此“造血帮扶”形式不仅改善了当地就业问题,更是促进了整体经济水平的发展。今年,公司被湖北省授予“支持脱贫奔小康试点工作先进单位”荣誉称号。

对口帮扶恩施市开展“616工程”也是东风扶贫工作的一个亮点。从2008年到2013年,公司已通过打造“碳平衡”生态林产业基地,免费培养高级技术工,支持建设汽车及零部件区域性综合大市场,推介旅游市场等,为恩施市经济社会发展做出了积极贡献。目前,“碳平衡”项目已种植油茶树1万亩,在使当地生态环境得到改善的同时,实现工厂碳排放的自我冲抵,促进农民就业和收入水平的提高。这种“以工补农”的方式,实现了企业、地方和农民三方的多赢。

记者:对于扶贫工作来说,经济、物质上的帮扶往往是相对容易的,而社会、精神层面的帮扶往往是最难的,也是最迫切的。为此,东风公司广泛开展了技术扶贫和文化扶贫等工作,能否请您具体为我们介绍一下?

周强:随着对口帮扶深入开展,东风逐步将扶贫工作由民生基本需求向医疗教育、社会文化等事业持续发展方面扩展。从“输血”到“造血”,东风在追求自身发展的同时,始终心系社会,体现情怀。

儿童是祖国的未来,我们十分关注贫困地区的儿童成长。对贫困地区孩子的生活和教育援助始终是东风支持社会公益事业的重点。2013年—2016年,东风计划在丹江口、房县、恩施等对口扶贫地区至少援建10所“东风希望小学”,资助至少1000名贫困生完成小学阶段教育。同时,东风还为山区孩子提供衣、食、住、行、学五个方面的资助,开展全方位、体系化的助学活动。

2014年,“东风润苗行动”首批省内援建的6所“东风希望小学”将陆续竣工投入使用。同年,西藏贡觉县首届“东风润苗”教育助学金正式发放,资助大学新生和内地西藏高中班学生38人,以帮助他们实现读书梦和大学梦。

东风的责任与爱心更是穿透地理位置的疏离,将扶贫工作伸向了西藏、新疆、广西等地区。特别是“医疗援藏”成为东风援藏工作的特色名片,援藏队伍进藏为当地人民身体健康保驾护航,被亲切地称为“人民的门巴”(门巴,藏语指医生)。东风开展援藏工作12年,在持续支援藏区基础设施建设的基础上,更是帮扶着医疗、文化等领域的建设发展,出色完成央企应尽的政治责任。

科教文卫不仅是区域脱贫致富的根本动力,也是社会事业发展的表征。在援疆项目和对口帮扶广西马山县项目中,东风同样在这方面给予重视。例如,在新疆阿克苏地区柯坪县,东风除了援建兰村庭院经济项目、基层阵地建设项目之外,还将推进其兰村文化礼堂建设。而在广西马山县,东风推进“生态扶贫”,实施饮水工程,支持环卫事业,支持当地文化活动场所建设等。

未来,东风公司将根据“润”计划的整体部署,持续推进现有对口帮扶项目的有效开展

记者:国家推出了首个“扶贫日”,相信对东风公司这样的中央企业扶贫工作开展会提出更高的要求,面向未来,东风做了哪些准备?

周强:未来,东风将根据“润”计划的整体部署,持续推进现有对口帮扶项目的有效开展。具体来说,援藏工作要在完成“十二五”规划任务的同时,积极推进“十三五”计划的制定和实施,以强烈的责任感、深厚的感情和满腔的热情继续做好援藏工作;同时,我们还将逐步加大援疆工作力度,通过制定贯穿三年的帮扶计划,在人才培养、产业发展、农业帮扶等方面开展工作。在湖北省内对口帮扶方面,则会以现有的项目为主,持续加大工作力度,全面推进“产业支援、智力帮扶、惠民工程”的深入实施,全面助力湖北省区域经济发展。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号