当前位置:首页> CSR新闻2014

福建律师“七•五”社会责任报告

文章来源: 文章类型: 内容分类:

律师是中国特色社会主义法律工作者,应发挥律师在依法维护公民和法人合法权益方面的重要作用。这是党和国家对律师在社会主义民主法治建设中的重要定位和承担社会责任寄予的殷切期望。

为展现福建律师良好的精神风貌,推进律师队伍健康发展,发挥律师在维护社会公平正义,推进法治建设的积极作用。福建省律师协会特发布福建律师“七·五”社会责任报告。

一、福建律师行业基本情况

截至20146月,福建省共有律师事务所586家,其中合伙所407家,占全省律师事务所的72%;个人所145家,占全省律师事务所的26%;国资所12家,占全省律师事务所的2%。另外,还设有香港特别行政区、台湾地区、美国律师事务所驻福州、厦门代表处10家。律师执业机构数量近五年来以每年平均8%的速度增长。

全省共有律师7787人,其中社会执业律师6360人,法律援助律师175人、公职律师727人、公司律师201人。律师从业人员每年增长速度为12%,5年前同比增长63%

二、助推经济发展,服务海西建设

五年来,在福建省司法厅党委的领导下,在各级司法行政机关的监督指导下,省市两级律师协会带领全省广大律师围绕中心,服务大局,引导广大律师践行社会主义核心价值观,切实做到坚定信念,服务为民,忠于法律、维护正义、恪守诚信、爱岗敬业,为福建的经济建设提供优质、高效的法律服务。

(一)整合专业人才,服务重点项目

为更好服务全省经济发展,引导律师为重点项目建设服务,福建省司法厅制定了服务重点项目建设的实施意见,并于2012年组建海峡西岸经济区律师服务团。下设10个分团,分别由9个设区市和省直律师组成。

五年来,全省律师共为海西建设提供法律服务37060件次,参与调研及座谈16770次。如泉州律协组建“金改区”律师服务团,共提供法律服务3299件次,参与调研和谈判365次,提出法律意见和建议794个,审查合同1660件,服务站点项目91个,参与服务重点项目131人次,参与诉讼、仲裁332件,受到社会各界广泛关注和好评。

厦门市律协创新服务举措,专门组建了由具有丰富税务征收法律服务经验的律师组成的法律顾问团队,先后为轨道交通一号线(思明段)和湖滨南路污水处理一厂片区项目征收工作提供优质法律服务。2012年,负责该项目的厦门市天衡联合律师所主任孙卫星律师还被评为“厦门经济特区建设30周年杰出建设者”。

(二)发挥区位优势,对口台商企业

在推进台企法律服务中,厦门律协组建台商协会法律顾问团,开展律师事务所与台企“一对一”结对子活动,50家律师所与50家台企建立“一对一”对口服务。在今年组建的涉台法律服务律师库中,首期由100名执业10年以上,且政治素质强、业务能力突出,具有丰富涉台法律服务经验的律师组成;漳州、南平律协成立“台商维权法律顾问团”、“台联台胞(台商)法律服务团”,并充分利用该平台,深入台商投资和涉台经贸集中区域以及台资企业提供法律咨询及宣传服务。

据统计,全省律师担任台企法律顾问达3560家,开展法律咨询及宣传活动达千余场次。

(三)创新服务方式,维护民企权益

我省中小企业的数量、就业人数、社会奉献值均占全省经济总量的三分之二左右,但由于中小企业在经营管理中长期以来存在重关系、轻法律,重效益、轻风险的错误观念,使其一旦遇到法律风险,轻则重创,重则一蹶不振。为此福建省司法厅、福建省律师协会积极创新律师服务民营经济方式与途径,研究制定律师助力民企法律服务方案及执行措施,省司法厅、省律协还与省工商联联合出台了律师服务中小企业的方案意见,搭建律师担任民营企业法律顾问平台。

目前在全省已形成了“千所千企”结对服务方式。省直律师分会组织律师事务所积极参与省企业家协会、省企业法律工作者协会对企业会员的法律服务及指导工作;泉州律协组建服务民营企业“二次创业”法律服务团;南平党员律师针对闽北小微企业多的情况,订制了有针对性的服务方案,主动深入企业提供法律帮助;莆田律师针对电商从业人员众多,法律意识比较淡薄的特点,提前介入开展法律服务。

现全省担任各类企业法律顾问50685家。仅漳州地区,2013年全市律师担任各类企业法律顾问532家,深入企业开展法律法规宣传74场次,提供法律咨询1521人次,为企业进行法律“体检”25次,举办法治讲座26次,接待法律咨询372人次,发放法律服务联系卡556张。

(四)服务绿色经济,助推生态强省

我省森林覆盖率位居全国第一,自2002年起就在全国率先开展集体林权制度改革试点。鉴于林改涉及法律、政策面广、专业性强、历史情况复杂等因素,林改的过程中不仅问题多,且遇到了不少困难。服务建设绿色生态示范省既是我省山区律师一项重要业务,也是推进和深

化我省林权制度改革和林业发展的一支不可忽视的重要力量。

南平、三明、龙岩、宁德的律师不仅参与了所在地区的《林业收储抵押办法》的制定,为解决林农贷款难、林地流转难的问题理顺法律关系,还为农村村集体具体分配家庭承包林地提供指导性法律意见,并通过诉讼代理活动,规范、稳定了林区经管秩序和法律关系。

五年来,我省三明和南平律师共服务于林权争议等各类林业纠纷2610件,为解决长期以来困扰林改和林业发展的一些“老大难”问题,提交了一份满意的答卷。

今年8月,省律协为此还专门举办了一期林权、林改方面法律服务研讨会,提交涉及林改问题的论文61篇,对解决制约我省林业发展的热点、难点、焦点问题进行了研讨,并进一步将研讨成果与林权林改政府监管部门对接。

三、多方参政议政,助力法治福建

中国律师作为社会主义法律工作者,是国家法治建设的重要助推者和具体参与者,他们以其特有和敏锐的社会视角、专业水准对法治福建建设建言献策。

(一)发挥专业优势,履行代表职能

五年来,我省律师担任人大代表、政协委员、党代表的数量与2008年的69名相比,增长2.55倍。共有176名律师担任省、市、县各级人大代表、政协委员,有13名律师当选市、县党代会党代表。

我省律师人大、政协、各党派代表正是以其独特的专业视角、专业思维、专业素质和水平,在参与党委、人大、政府、政协的活动,提出的议案、提案、建议中涵盖了社会民生、经济发展、政府管理、行业发展、社情民意等多个领域。五年来,律师人大代表和政协委员累计提交议案和提案324件,为促进我省社会主义民主法治建设做出了积极的贡献。

2012115日,福建省政协十届五次会议召开表彰会议,3名担任省政协委员的杨新华、金惠敏、涂崇禹律师还被评为“省政协优秀委员”。南平蔡启新律师连续两届被南平市人大评为优秀人大代表。

(二)参与立法修订,规范公共政策

五年多来,我省律师协会积极组织律师参与立法、公共政策或司法解释的起草、论证工作,先后参与了《中华人民共和国刑法修正案》、《中华人民共和国刑事诉讼法》等修改草案以及38项地方立法的意见征求、论证等工作。广泛参与了消防、核电保护区、水土保持、节能、文物保护、固体废物污染环境防治、森林防火、旅游、失业保险等30多部地方立法的制定与修订工作;并承接全国、省市人大立法性研究课题有《关于修改完善公司法的议案》、《关于修改民事诉讼法建立民事公诉制度的议案》、《关于建立对司法解释审查监督机制的建议》、《关于统一城乡人身损害赔偿标准的建议案》等。

拓维律师所多年来承担了福州市多部地方法规的起草工作。福建建达律师事务所受托起草及修订了我省《节能条例》、《旅游条例》等地方立法工作,以及参与电力、核电、国资资产监管等多部法规条例的修改研讨。律师以其独特的社会视角和严谨的工作态度,受到了有关政府部门和立法机关的肯定和赞扬。

(三)担任政府顾问,服务村镇法治

根据《关于加强法治政府建设的意见》精神,律师已成为法治政府建设、推进依法行政的重要力量。过去五年中,我省律师担任各级政府法律顾问4220家,为各级政府相关部门提供咨

63685次,出具法律意见书683321份。

在推进构建公共法律服务体系建设中,我省律师率先将法律顾问工作深入到乡镇村居。厦门市律协结合村级组织换届选举,遴选了21名政治素质好、执业经验丰富的律师与155个行政村结对子,每12名律师挂钩联系一个村,促进依法选举、和谐换届。漳州市律协普遍推行了村村有律师,有事找顾问的村镇律师服务体系。

全省1.05万个行政村聘请律师和基层法律服务者为法律顾问,覆盖率已达74%

(四)律师送法上门,法律服务“四进”

人民群众期盼和需求在哪里,律师及时服务到哪里。全省律师事务所采取多种形式,积极开展律师法律服务进社区、进学校、进乡村、进企业“四进”活动。目前,全省586家律师事务所中90%与社区、乡村、学校及小微企业“结对子”。

特别是在老、少、边地区的律师在“四进”活动中,交出了一份让社会满意的答卷。

——南平地区总共只有31家律师事务所与133个社区和42个学校签订了法律服务协议;

——龙岩市每个市直律师事务所挂钩一个司法所、一所学校、一家企业和一家企业基层工会;

——三明、宁德地区坚持周末派10名律师到各社区提供义务法律咨询。

四、构建和谐社会,立足依法疏导

(一)法援扶助送暖,实现司法公平

五年来,全省律师接受各级法律援助中心指派,共办理法律援助案件56512件,其中,刑事案件8688件,民事案件14798件。更重要的是让社会弱势群体享有和体会到了司法的公平和国家法律的公正。

此外,全省律师还参与社会公益法律服务项目16013次,由律师或律师事务所提供的免费法律服务案件达到3056件。

五年来,我省有29名律师响应司法部、中华全国律师协会、中国法律援助基金会和中央统战部的号召,积极奔赴西部地区开展“法律援助1+1”活动,为青海、西藏两省(区)无律师县提供志愿法律服务和“同心律师服务团”对口边远山区法律服务活动。去年我省有五位律师志愿者奔赴西藏日喀则地区和阿里地区的三个无律师县进行义务法律援助,2名民主党派或无党派律师派遣到云南省巧家县,开展律师法律植根西部计划,把法律的公平与正义送到西部群众手中。

(二)深入社会基层,依法化解矛盾

五年来,全省各区、市均建立了律师接访值班室或实行了律师接访制度,有的律师事务所还深入乡镇建立“律师调解室”参与民间调解工作。

龙岩市律师协会组织124名律师组成农民工维权志愿者,深入厂矿企业开展法律咨询,指导签订劳动合同,帮助解决拖欠工资以及社会保险福利待遇问题,为农民工提供法律帮助,维护农民工合法权益;三明市枫桦律师事务所制定了《律师参与处理突发事件应急预案》,协助当地党委、政府顺利处理了多起劳动安全事故、“医闹”、校园伤害、土地纠纷等突发群体性事件,受到当事人和当地党委、政府部门的高度好评。2011112日三明市区某工地发生一起3人死亡的严重事故,死者家属聚集上百人,情绪激动,情况紧急。枫桦律师所接到通知后,立即启动处理突发事件应急预案,指派6名律师,赶赴死者家属驻地,就赔偿事宜与死者家属进行耐心沟通。经过六天六夜艰苦细致的工作,各方最终达成赔偿协议,一场重大纠纷得以化解。

五年来,全省律师通过参与诉讼调解、人民调解、行政调解、行业调解等形式,化解了矛盾纠纷40551起,参加义务法律咨询服务律师达

4.5万人次,接待解答群众法律咨询18.9926万人次,为保障当事人合法权益,维护社会稳定发挥了重要作用。

(三)参与涉法信访,引导理性诉求

全省广大律师积极、主动参与各级政府的涉法信访工作,通过律师的接访活动,引导上访群众以依法理性的渠道表达自己的利益诉求。五年来,全省律师参与接待涉法信访12472次,目前,全省已建立省、市、县三级律师参与涉法信访工作体系,9个设区市律师协会和省直分会全部建立涉法信访志愿团。61个县级以上政府信访部门设立了律师接访室,有4951名律师参与接访,仅2013年,全省律师共参与涉法信访值班6315人次,处理涉法信访案件3499件,提出法律意见1324条。

——省律师协会省直分会长期坚持每周三次,每次派12名律师到省委、省政府信访办值班。五年来,共610名律师参与,接待信访次数超过3150次,提出工作建议书1984份;

——莆田市律师协会不断完善律师参与涉法信访工作机制,除组织963名律师轮流到信访部门值班外,还在每周一安排一名女律师到市妇联参与信访接访;

——漳州市律师协会共化解社会矛盾2969起,参与突发公共事件应对238起,提出工作建议68件;

——厦门市律师协会独辟蹊径以信访接待推进法治社会建设,参与社会管理,组织律师党员服务市长专线办公室,解答市民关心的涉法问题。

五、热心公益事业,传递律师爱心

热心公益、奉献爱心已成为我省律师的一份承诺,一种责任,一个担当。五年来,全省律师为社会公益赈灾捐款、捐资助学、扶贫济困金额达950万元。

(一)播洒法律阳光,传递法治精神

全省各级律师协会每年都组织了较大规模的法律援助宣传日和法治宣传日等活动,为广大群众提供义务法律咨询;还送法下乡,举办讲座,分发宣传资料,传播法治精神。省直、厦门、漳州、福州、龙岩、莆田等地律师还联合新闻媒体,开设“律师在线”等栏目,通过案例分析、热线析疑等为广大群众解答法律问题,宣传法律知识,满足了社会公众对法律知识日益增长的需求。

五年来,全省律师为社会各界提供法律业务培训和法制讲座7462场次,受众数达30万多人次。

(二)捐资助学助困,奉献律师爱心

多年来,福建律师始终以热心公益、奉献爱心为己任。

2010年青海玉树地震,全省律师共为灾区捐款38万多元。20123月,龙岩市律师协会组织龙岩城区各律师事务所开展向上杭县步云乡枯庐贫困村捐款活动,龙岩市城区各律师事务所共捐款66500元。

除了济贫赈灾捐款外,捐资助学也已成为我省广大律师的一份社会责任。我省至理律师所蒋方斌律师个人出资500万元,设立了福建省律师协会明媚助学基金,这是全国首例律师个人出资设立的助学基金。至今,明媚助学基金已资助了百余名优秀大学生。此外,全省有36家律师事务所自发设立了捐资助学的常设性基金,基金额达380万元。

六、发挥律协职能,创新公益服务

五年来,省律协充分发挥9个专门委员和13个各专业委员会作用,不断创新社会责任、社会公益的建设活动,引导全省律师以多种形式

和方式投入到社会公益活动中来。(一)律协专委登台,引领专业服务

省律协各专门专业委员会为省内重大经济建设、法治建设、公益法律服务开设“专家门诊”。为开展未成年人法律保护工作,福建省律师协会专门成立了青少年法律服务的专门委员会。这是我省最大的律师公益机构,全省共有830名律师志愿者分布全省各地。他们义务受理青少年维权案件,主动开展“普法进校园”活动,在维护妇女儿童等弱势群体合法权益方面展现了“小事迹、大关怀”的人文精神,深受社会各界人士的一致好评。

(二)形式丰富多彩,送法温暖人心

各级律师协会积极响应中华全国律师协会和福建省司法厅的号召,积极组织开展面向基层群众与弱势群体的涵盖法律、民生的综合服务,开展了《有法大家帮》大型电视活动,组织专家律师通过电视媒体宣传法治;以“发扬传统,坚定信念,执业(法)为民”的主题开展教育实践活动;以一系列的“执业为民送温暖、法律服务献爱心”,以及春节前“一对一”帮扶一个城乡特困群体家庭活动;到开展“万名党员律师为民服务日”活动;同时,组建“同心律师服务团”,组织民主党派律师与贫困地区结对子活动;配合消委会开展“普法宣传迎接3·15国际消费者权益日”活动。通过上述一系列公益活动的开展,彰显了我省律师勇于担当社会责任的良好形象。

(三)公益维权并举,法律慈善同行

福建省律师协会积极倡导与支持以律师事务所为依托的建立公益法律服务机构,为弱势群体提供及时周到法律服务。建立以律师事务所为平台的法律援助领域的“专家门诊”,如“律师调解室”、“青少年维权岗”、“农民工维权工作站”等。数十家律师事务所成立了农民工法律(援助)(维权)服务站。厦门重宇合众律师事务所自200611月成立农民工维权工作站以来,共为农民工义务法律咨询4931071人,举办法律宣讲咨询16次;提供免费直接法律援助172240余人,为当事人获得各项赔偿等达人民币290余万元。

201169日,龙岩适中火力发电公司因职工社保金补缴事宜发生纠纷,37名职工集体上访。龙岩市金磊律师事务所农民工法律援助站主任黄家焱组织律师依法疏导,并为37名职工提供法律援助,通过劳动仲裁解决了纠纷。当事人双方都赞其是“捍卫正义、维持公平”的优秀律师。

(四)助推基层法治,扶持青年律师

由于区域经济等发展不平衡,影响了山区律师的法律服务功能的发挥。五年来,省律协设立行业扶持基金和会员扶助基金,专项开展行业扶助工作。今年初,省律协又通过了《关于促进福建省律师业发展五年规划》,出台了促进行业平衡发展的相关规定和措施,并在今年遴选沿海城市50家综合实力强律师所与山区50家县域律师所结对子,进行一对一的帮扶与协作,出台了对贫困山区律师“会员费”减、免或资金扶持等配套措施,扶持经济欠发达的县(市)律师,努力推动县域律师的法律服务适应该地区经济发展和民众对法律服务的需求。同时,省律协还成立青年律师发展扶助基金,制定《福建省青年律师发展扶助基金管理办法》,加强对青年律师培养和扶持,使整体律师行业能稳步健康发展。

结束语:担当社会责任,大爱伴我同行

福建律师是一个情系人民、关心大局、勇担责任、富有爱心的职业群体。在承担社会责任,奉献爱心的五年中,我省律师界涌现了许多的感动社会的优秀律师,获得了党和政府的褒奖、社会各界的赞誉。如:曹卫、翁凡律师获中央文明办、中国文明网“中国好人榜——诚实守信好人”;黄家焱、林建两名律师分别当选为我省201 1年“助人为乐模范”;林建律师当选为2013年“诚实守信模范”,并被授予第二届第三届福建省道德模范;黄家焱、兰子禄、陈炳玉、佘春香、邱宁江等律师被中华全国律师协会授予“全国保护未成年人特殊贡献律师”称号;201 11 2月,黄家焱律师被中央文明办,中国志愿服务基金会、中国文明网、央视网等单位授予“全国优秀志愿者”称号;福建厦门涂崇禹律师被中华全国总工会、司法部、中华全国律协授予第四届“全国维护职工权益杰出律师”称号,并同时获得“全国五一劳动奖章”;201 1年省律师协会荣获中国法律援助基金会、司法部和团中央等五家单位授予的“中国法律援助志愿者行动组织奖”;2013年荣获全国妇女联合会“全国维护妇女儿童权益先进集体”荣誉称号。五年来,各类媒体对我省律师成绩和事迹的宣传报道达3000余篇次。

我们正处在中华民族伟大复兴的征程中,我国的律师业已进入了发展的快车道,广大律师任重而道远。我省律师将以更加饱满的激情,勇于担当的勇气,承担起历史赋予的重任,继续胸怀全局、改革创新、加强建设,坚持把弘扬社会主义核心价值观与担当律师工作的职业使命紧密相连,把促进社会的公平正义作为核心价值追求,把保障人民群众安居乐业为根本目标,为建设平安中国、法治中国再续写浓墨重彩的一笔,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新贡献。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号