当前位置:首页> CSR新闻2014

江森自控推出余热回收新技术 助力可持续发展

文章来源: 文章类型: 内容分类:

2014923日至26日于无锡举行的热电联产学术交流研讨会上,江森自控推出了全新的约克YDST 蒸汽轮机驱动型离心式热泵产品及解决方案,利用全新技术回收热电厂、市政污水及工业冷却水余热,为中国大规模集中供暖提供清洁能源。

目前,中国的城市化进程日益加快,人民生活水平不断提升,进而对供暖的需求也迅速增加。特别是在集中供暖的北方地区,供暖需求增长速度尤其快。预计未来五年内,中国的集中供暖需求将增长37%

在中国北方,目前对燃煤锅炉和电厂的依赖度大约为62%。燃煤造成的能源、环境、雾霾等问题备受社会各界关注。行业专家、热电专委会副秘书长郁刚表示:“中国正面临两难的境地:集中供暖的需求和供应越来越高,但另一方面需要节能减排。我们迫切需要高效的余热回收系统以推动中国的可持续发展。”

针对上述情况,江森自控开创性地提出了全方位的工业余热回收解决方案,可提供制热量范围从400KW100MW、热水出水温度范围从50℃到110℃的全系列热泵系统,包括电机驱动和蒸汽驱动机械式热泵以及吸收式热泵,能满足各类工业余热回收兼制冷/供热的应用需求。江森自控是国内唯一一家拥有全系列热泵产品(包括电机驱动和汽轮机驱动的机械压缩式热泵及吸收式热泵)的企业,也是能提供最高出水温度的热泵提供商之一。

此次推出约克®YDST单级离心式热泵,更是大型蒸汽驱动余热回收热泵,经济高效,能够满足中国对高能效、清洁集中供暖的需求。与传统蒸汽直接加热相比,采用YDST热泵供热,提供相同供热能力时,可以节约30%左右的能源消耗。

“基于目前中国市场对能源的迫切利用和环境可持续发展的要求,江森自控量身定制了蒸汽轮机驱动型离心式热泵产品及解决方案,以满足中国大规模集中供暖的需求。”江森自控建筑设施效益业务中国区运营总经理兼执行总监吴松表示,“结合卓越的研发、制造和系统集成能力,江森自控还将进一步针对中国供热需求,量身定制广泛的余热回收应用,实现区域供热的同时,为中国一系列清洁能源利用举措做出更显著的贡献。”

YDST 采用百年约克成熟、稳定的离心式压缩机技术作为核心驱动设备,机组采用工业级设计标准,确保机组在各种工况范围内都可以安全、稳定运行。YDST 针对集中供热市场研发,单套热泵系统供热量超过80MW,热水供水温度超过80℃,适合大型集中供热应用。

与电驱热泵相比,采用蒸汽驱动(如来自热电厂工艺抽汽),避免了输配电损失,从而提高了一次能源利用率。YDST 可采用10℃至50℃的“废”热水作为热泵热源水,生产60-100℃的高温热水,可以灵活地根据现场条件进行优化设计,满足不同客户供热需求。另外,YDST 采用创新的汽轮机双伸轴设计,实现机组一拖二布局(一台汽轮机驱动两台离心式压缩机),使机组具备超大供热能力的同时,实现结构优化设计,安装占地面积小。

江森自控作为业内领军企业,目前已经为中国及亚洲许多国家的客户成功地实施了余热回收解决方案。2009年,江森自控被中国国务院评为首批节能服务公司(ESCO)。今年6月,凭借工业余热回收解决方案卓越的能效表现和杰出的环保贡献,江森自控在2014年中国CSR大会上,荣获“金蜜蜂奖•领袖型企业”奖。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号