当前位置:首页> CSR新闻2014

中国企业助力非洲职业技能培训

文章来源: 文章类型: 内容分类:

由中资企业发起的非洲职业技能挑战赛8日在内罗毕闭幕,来自肯尼亚内罗毕、涅里及蒙巴萨的3所职业院校代表队从全国18支参赛队伍中脱颖而出,名列团体前三甲。

作为非洲首个职业技能大赛,该活动以“授人以渔”为出发点,着眼于非洲各国政府关注的青年人普遍缺乏职业技能、失业率高居不下的问题,希望通过举办职业技能培训及比赛,提升当地青年人的就业技能,促进产学结合,同时打造中国企业在海外履行企业社会责任的新模式。活动由中航国际发起,得到了中国驻肯大使馆和经商处、肯教育部、肯中经贸协会等机构的支持。

本届挑战赛以机床加工为竞赛内容,从初赛培训到决赛历时六周,共有来自肯尼亚各地18支职业技术院校团队的50多名学员参赛。闭幕式上,3支优胜院校团队获得奖金和中航国际提供的生产订单,另有部分优秀学员获得资助到中国留学以及到中国企业工作、实习。

除培训和竞赛外,本届大赛还举办了3场交流会,邀请肯尼亚当地的成功企业家及青年领袖与参赛学生们面对面交流,分享他们的创业经历和成长故事,鼓励学员通过不懈努力改变命运、实现梦想。

作为优秀学员,来自裂谷省一所职业技术院校的参赛选手伊曼纽尔获得了到中航国际的实习机会。这位23岁的大三学生说,本次大赛让他提高了技能,对未来就业有了信心。

“通过这次比赛,我不但熟练掌握了车床操控、精密测量等技能,更重要的是,我还学习到了一些创业技能,说不定毕业后我就会开一个自己的工作坊。”伊曼纽尔说。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号