当前位置:首页> CSR新闻2014

中国低碳规划:2020年民航单位二氧化碳排放降11%

文章来源: 文章类型: 内容分类:

据报道,联合国气候峰会召开前夕,中国官方19号发布了应对气候变化领域的首个国家专项规划透露,2020年民航单位二氧化碳排放降11%

在各方围绕着2020年后全球应对气候变化相关安排的博弈持续升温的背景下,中国官方发布的这份应对气候变化领域首份国家专项规划“路线图”表明了中国主动参与全球气候治理进程的负责任态度,应对气候变化的目标、路径以及参与国际气候谈判的基本立场。

据了解,近年来,全球应对气候变化进程面临的主要阻力之一,就是一些发达国家公然失约。在去年召开的华沙气候大会上,日本曾宣布把其原本承诺的“在1990年基础上减排25%”更改为“在1990年基础上多排3.1%”,此举遭到各方指责。

令人担忧的是,言而无信并非个案。然而,与之形成对比的是,中国此番发布的规划要求,到2020年应完成控制温室气体排放行动的全部目标,其中包括单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%45%,非化石能源占一次能源消费比重到15%左右等诸多任务。

规划还明确,到2020年,中国单位工业增加值二氧化碳排放比2005年下降50%、铁路单位二氧化碳排放比2010年降低15%、民航单位二氧化碳排放降低11%

为此,中国将致力于优化能源结构,发展新能源,并计划建立全国碳排放交易市场。

世界各国希望在2015年达成协议,就2020年后全球应对气候变化的行动作出安排,相关谈判正在持续进行之中。

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号