当前位置:首页> CSR新闻2014

排污权交易:让企业减排更有动力

文章来源: 文章类型: 内容分类:

大华纸业有限公司是嘉兴市首批向排污权交易中心购买排污权的企业之一。

大华纸业是浙江大华包装集团有限公司所属的造纸公司,拥有3.5万吨再生纸生产线两条,5万吨再生纸生产线一条,主导产品是用废纸生产的瓦楞纸。根据企业废水特点,考虑到投资与运行成本等因素,选择了物化加生化的处理系统,大部分生产废水经沉淀后回用至车间,减排量达80%

2007年大华新上造纸项目,即节能型再生造纸生产线项目时,产能扩张后需排放指标48吨。而企业上废水处理设备和中水回用后,结余了47.2吨排污指标,还缺0.8吨。于是公司按每吨8万元的价格,花6万多元买了排放指标。大华纸业总经理叶流雄说:“减排既是承担社会责任,也是企业持续发展必须遵守的原则,实行排污权交易,让企业有了自觉减排的动力。”

大华纸业向排污权交易中心购买了排污权,嘉兴海盐县华联纸业有限责任公司是卖出了排污权指标。

海盐县华联纸业公司有五条造纸生产线,年产挂面牛皮箱板纸5万吨左右。废水、废气、废渣都是造纸企业的污染源,该公司在实施中水回用改造及生产过程中的废弃物再次利用等,96%的污水实现了再利用,90%的污泥回用,吨纸污水排放量从60吨下降至12吨,企业化学需氧量(COD)排放量144/年,削减了296.38/年。于是,在嘉兴实行排污权交易制度后,该公司将削减的COD指标出让给嘉兴市排污权储备交易中心,获利1481.9万元。

如今,嘉兴市已将排污权指标作为新建项目的前置条件,所有新建企业的排污权,都通过嘉兴排污权交易中心进行交易。

嘉兴市的排污权交易情况只是浙江省的一个缩影。浙江省环保厅的数据显示,作为排污权交易全国首批试点省份,5年来,浙江已累计开展排污权交易3863笔,排污权有偿使用9537笔,有偿使用和交易额累计达到25亿元,占全国总量的三分之二以上,居全国各省市首位。

浙江省还建立了省、市、县三级交易体系,覆盖全省11个地市、60个县区。市域覆盖率达100%,县域覆盖率达75%,覆盖范围全国最广;各地结合实际,共出台了103个排污权使用和交易政策,政策数量位居全国首位。其中,温州将排污权指标作为新建项目的环评审批前置条件;绍兴推广排污权抵押贷款,226家企业利用自己的排污权从银行换取了63.2亿元贷款;平湖市创新排污权租赁机制,使企业排污总量得到有效控制,环境资源得到最大化的合理利用。

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号