当前位置:首页> CSR新闻2014

挖掘产品潜力践行社会责任

文章来源: 文章类型: 内容分类:

916日,凉茶领导者加多宝携手中央人民广播电台经济之声推出的《大国大时代》中国经济报告会在北京开“谈”,全国工商联副主席、中国民营经济研究会会长庄聪生、财政部科研所原所长贾康、国家发改委宏观经济研究院副院长马晓河、国务院发展研究中心产业经济部部长赵昌文与民营企业代表加多宝集团党委书记、品质与资源管理总经理庞振国一起探讨“民营经济如何在转型升级中把握机会”,为中国经济转型把脉。采写/新京报记者林文龙

持续创新能力是全球通行的金钥匙

加多宝集团党委书记、品质与资源管理总经理庞振国演讲的题目是《把握时代脉搏,让中国传统文化创新驱动产业转型升级》。庞振国指出,转型升级就意味着行业转型,包括产业链以及产品力挖潜和创新,在保证企业产品竞争力升级的同时,社会责任的践行及持续创新能力也同样要升级,这将是一个在全球市场通行的金钥匙。

庞振国说,每次转型升级都是一次发展机会,有了机会,还需要有创新,才能赢得市场,在产品质量管控方面的创新,是加多宝快速发展的保证。

加多宝在保证凉茶传统蒸煮工艺的情况下,创造出了“集中提取,分散灌装”的大工业化生产模式,实现了凉茶饮料行业生产方式的历史性突破,保证了每一罐正宗凉茶的生产标准化、产品新鲜度和品质一致性。

庞振国说,加多宝所使用的浓缩液是一种创新的模式,这让凉茶能够在比较大的范围内,在比较长的时间里面来销售。根据配方的需求,把所有的这些原材料集中在一个工厂进行,按照传统的工艺进行提取,进行浓缩,包装成浓缩液,然后发送到每一个生产基地进行罐装,这样的创新其实是需要勇气的。

加多宝为了浓缩液的创新,也坚持了八年的时间,从1998年开始,直到2006年才实现产业化,在很多地方建造生产基地,尽力满足市场销售需求。

除了依托正宗配方和工艺创新,为保证每一罐正宗凉茶的高品质,加多宝独创了“360度品质管理体系”,为加多宝凉茶的腾飞奠定了物质基础。加多宝先后通过了美国FDA注册认证CNAS认可等多项国内外权威认证,开启了中国正宗凉茶的国际化绿色通道。

对此,庞振国认为,提高企业产品竞争力,创新驱动型的产业生态链是必不可少,企业要想在市场竞争中、尤其是国际市场竞争中脱颖而出,除了政策环境改善、企业持续性投入外,更离不开持续的创新能力。

形成可良性循环的生态公益链

“一个企业要走得更高更远,也离不开其公益责任的支撑。公益慈善已不再只是捐赠,而是你企业的公益模式是否可持续,是否能帮助修复贫富、教育、环境差距之间的鸿沟。”庞振国在论坛上表示。

庞振国透露,这几年来,经常受邀出席一些公益慈善的论坛,有些同行的企业负责人非常关心企业捐款问题。“虽然加多宝先后为四川汶川地震、青海玉树地震、雅安地震、舟曲泥石流等特大自然灾害捐赠紧急救援及灾后重建善款累计超过4亿元。但我们从来不希望公众过于关注捐款的多少,而更应该关注捐款将通过什么样的方式和项目推动灾区可持续发展。”

经过18年的发展,加多宝已由最初的粗放公益发展到现在的可持续公益,并形成了一个理念:“以善促善,人人公益”;两种模式:“建设型扶贫”及“发展型助学”,让扶贫、助学、环保等项目都有科学的体系支持,形成可良性循环的生态公益链,这也成为加多宝转型升级的重要部分。

据了解。20135月,加多宝集团在京首次发布《加多宝公益白皮书》,从扶贫赈灾、教育助学、责任采购和企业文化等角度出发,总结了加多宝的公益历程和取得的成绩,并明确提出“以善促善,人人公益”理念,即通过企业持续的公益行为,激发和调动公众的公益参与热度,以企业小善带动社会大善,最终促成人人皆公益的全民之善。这是对加多宝十几年来践行公益的总结和梳理,也自此开启了加多宝大公益战略的全新篇章。

庞振国表示,企业产品力和社会责任在转型升级中都是相辅相成的,缺一不可。持续深入践行公益,不仅让凉茶事业薪火相传,更让加多宝的公益事业源远流长,不断为中国公益事业贡献力量。但个体的力量是有限的,中国公益事业的发展需要全社会共同努力,加多宝集团将继续与社会各界爱心人士一道,将责任和使命作为持续践行公益的动力,为中国梦贡献力量。

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号