当前位置:首页> CSR新闻2014

助力贫困地区可持续发展 探访拜耳—中国农村发展项目

文章来源: 文章类型: 内容分类:

95日,拜耳—中国农村发展项目的成员和志愿者在重庆万州扶贫办的带领下,再次走进万州区梨树中心小学——龙头村小学,为那里的孩子送去了足球、球衣、球门等体育用品。

踢足球、做手工、为孩子们上一堂趣味横生的电脑课,原本寂静的大山里回荡着孩子们喧闹的笑声。

龙头村小学的校舍是一座三层小楼,铁质的大门,白色的低矮围墙上粉刷着卡通图案,院子里竖着篮球架、还有志愿者们带来的足球门,院子的一角放着一个乒乓球案。志愿者们的到来,使得孩子们异常兴奋,他们叫着、闹着在院子里跑来跑去。

据学校的彭老师介绍,龙头村小学现在有三个班,一年级、二年级和幼儿班,共46个孩子,原本去年开设的三年级,因为今年报名人数不够取消了。说起学校以往的情况,彭老师笑了,“是翻天覆地的变化那”!

彭老师指着围墙、院子里教室说:“这些都是他们带人来修的,课桌和餐桌也都是他们给的,以前孩子们连电脑都没见过,现在也有自己的电脑教室了。”

彭老师说,早先的龙头村小学情况很差,院子里没有铺水泥、没有食堂,孩子们吃饭都是端着饭碗,或蹲或站在院子里吃。现在有了食堂,学校的课桌椅也都换成了新的,教师的宿舍也配备了桌椅,学校的厕所也维修了。彭老师说,现在学校的情况在整个万州区的村级小学来说可以数一数二。当问及现在急缺什么,彭老师表示,硬件设施已经很好了,但是学校现在急缺专业的音乐和英语老师。

据拜耳工作人员介绍,扶持当地小学建设是拜耳中国农村发展项目的内容之一。该项目旨在帮扶转型背景下的贫困农村,为其改善生活状况,探索自身发展的最佳途径。该项目自2012年正式开展,为期三年,是由拜耳公司与中国扶贫发展中心共同合作,总投资预算约500万元。项目覆盖重庆市万州区恒合乡的石坪村、玉都村、梨树乡的龙头村、河马村四个行政村,约1200多农户,其中多数农户生活在贫困线下。

与单一的捐赠模式不同,拜耳—中国农村发展项目因地制宜,每个工程依据当地农户的需求和意见来实施,捐赠的物品也多来自于当地需求调查的结果。

万州扶贫办的一位工作人员评价说:“他们(拜耳公司)办事情很实在,学校建设的很好,当地的百姓都特别高兴,很感激。”对于项目的实施情况,她表示“每个村的问题都不一样,龙头村吃水比较困难,拜耳公司就给当地农户修水管,修人畜蓄水池,是根据不同的需求来提供帮助。今年龙头村会修两个大的人畜蓄水池”。

2012年项目启动至今,拜耳—中国农村发展项目为龙头、玉都、八一三所小学提供了桌椅、运动器材等物品、实施了修缮门窗、硬化操场水泥等工程建设。同时,为当地修建了多条人行便道、改善人畜饮水、农田灌溉等设施。为改善当地医疗状况,还为5个医疗卫生站提供了氧气罐、输液床、日常药品等。

为了促进当地经济的发展,截至20146月,拜耳—中国农村发展项目在河马、龙头、玉都、石坪等四个项目村开展了蔬菜种植、水稻和玉米的田间管理、病虫害防治等农业技术知识培训共214场,极大提高了当地农民田间种植的知识水平。

实地考察、尊重村民意愿、按需实施项目计划,这是拜耳—中国农村发展项目与传统捐赠帮扶的不同之处,相信该项目的良好成效,将为改善中国偏远地区农村生活及发展提供宝贵的经验。

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号