当前位置:首页> CSR新闻2014

联大举行高级别会议推动国际社会建立变革性2015年后发展议程

文章来源: 文章类型: 内容分类:

潘基文秘书长911日在联大有关制定2015年后发展议程的高级别总结性会议上指出,在实现千年发展目标的最后期限2015年即将到来之际,国际社会面临制定2015年后发展议程等重要挑战。他强调,各国应加紧行动,不要失去历史性的机遇。

68届联大11日就制定2015年后发展议程举行高级别总结会。潘基文出席会议并发表讲话指出,在实现千年发展目标的最后期限即将到来之际,国际社会应着重解决三个问题——首先,为实现千年发展目标注入最后的动力;其次,就启动新的发展议程达成协议;再次,兑现达成一个具有实际意义的气候变化协议的承诺。

潘基文表示,这意味着今后一年将充满艰辛的工作、深入的讨论以及激烈的辩论,但国际社会不应就此失去摆在我们面前的一个历史性的机遇。

潘基文说:“所有构成变革性的联合国2015年后发展议程的要素都需要以符合全体会员国和全球公民期待的方式结合在一起。我们必须构建一个框架使在千年发展目标中的承诺——抗击贫困、饥饿、无知和疾病得以持续和完成。我们必须迎接一系列新、旧挑战,尤其是气候变化。”

68届联大主席阿什也发言指出,2015年后发展议程不应只停留为想法,而应突出重点并以行动为指导。他表示,联大10日已做出决定,由可持续发展目标开放工作组提出的建议将成为2015年后发展议程中所包涵的一系列目标的基础。2015年后发展议程将在千年发展目标的基础之上,加入经济和环境因素,包括能源、平等、城市、可持续消费和生产以及和平社会等。

此外,联合国开发计划署署长海伦•克拉克、联合国妇女署执行主任努卡、联合国环境规划署执行主任施泰纳、秘书长青年特使欣达维、联合国经社理事会主席马丁•萨吉克(Martin Sajdik)等人也出席了当天的会议,美国前副总统戈尔、人权高专侯赛因向会议发表了视频致辞。

根据议程,联大193个会员国将在为期两天的会议中就所有高级别活动和辩论的主要信息进行思考,并就与里约+20相关问题进程的成果展开讨论,此外,他们还将就可能影响2015年发展议程制定的外部和内部事件和进程进行探讨。讨论结束后,第68届联大主席阿什将把会议成果总结为一份文件,并提交给秘书长和第69届联大主席。

  

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号