当前位置:首页> CSR新闻2014

臭氧层有望恢复:成功故事鼓励采取气候行动

文章来源: 文章类型: 内容分类:

一项由300名科学家来联合编写的最新评估报告指出,由于国际社会采取了统一行动减少消耗臭氧层物质,地球上空的臭氧层有望在未来几十年恢复。

2014年臭氧消耗科学评估》报告由联合国环境规划署和世界气象组织共同发布,该报告是近四年最全面的一次更新。

平流层臭氧层保护着地球上的生命免遭太阳紫外线的伤害。如果没有《蒙特利尔议定书》及相关协议,到2050年大气中的消耗臭氧层物质浓度将可能增加10倍。根据环境署的全球数据模型,到2030年,《蒙特利尔议定书》每年减少了200万例皮肤癌、避免人类眼睛和免疫系统遭到伤害,保护着野生动物和农业生产。

逐步淘汰消耗臭氧层物质也对缓解气候变化产生了积极效应,因为大多数臭氧消耗物质也是主要温室气体。但是,报告警告说,一些快速增加的替代物质也是强效温室气体,有可能破坏了气候收益。报告还指出,有方法可能避免这些替代品对气候的有害影响。

联合国副秘书长、环境署执行主任阿奇姆·施泰纳表示:“有迹象表明,臭氧层将可能在本世纪中叶恢复。《蒙特利尔议定书》是全球最成功的环境条约,保护了臭氧层,避免了过多的紫外线辐射到达地球表面。”

“但是,我们仍然面临着巨大的挑战。《蒙特利尔议定书》的成功应该更加鼓励我们不仅进一步采取行动保护并恢复臭氧层,还要惠及气候变化。923日,联合国秘书长将在纽约举办气候变化首脑会议,以催化全球的气候行动。《蒙特利尔议定书》所取得的成就向我们证明了采取全球一致的行动是保护我们全球环境的关键。”

世界气象组织秘书长米歇尔·雅罗表示:“国际社会对臭氧层采取的行动是非常成功的一个环境案例。这也鼓励着我们应该更加迫切并紧密的应对更大的气候变化带来的各种挑战。这一最新的评估报告为决策者提供了坚实的科学依据,臭氧和气候之间的复杂关系和积极措施,为子孙后代们保护地球上的物种。”

“人类活动继将会继续改变着大气成分。因此,世界气象组织的全球大气监测计划将会一如既往的进行重要的监测、研究和评估活动,提供科学数据,理解并预测环境的变化。”雅罗补充道。

重要发现:

《关于减少消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》将会促使臭氧层恢复到1980年前的水平。

·完全执行《蒙特利尔议定书》的规定,中纬度和北极地区的臭氧层有望在本世纪中叶前恢复到1980年前的水平,南极地区将于稍晚几年恢复。

·《蒙特利尔议定书》及相关协议已经减少了大气中大量有害气体,如氯氟碳化合物和哈龙,常被用于生产喷雾罐气雾推进剂、制冷剂、溶剂和发泡剂。

·臭氧大量被消耗发生在20世纪80年代和90年代的早期,自2000年,保持在一个平稳的水平,最近有迹象表明臭氧层有可能在未来恢复。

·南极臭氧层空洞持续发生在每年的春天,虽然已经停止了大多数消耗臭氧层物质的使用和排放,但是在大气中仍然存在,预计本世纪将仍然会有南极臭氧层空洞。

·由于2011年寒冷的春天和冬天,在这种状况下,北极的平流层将会导致较大的臭氧消耗。

《蒙特利尔议定书》产生的气候效益将可能被预计的氢氟碳化合物(HFCs)排放大大抵消,HFCs是消耗臭氧层物质的替代品。

·《蒙特利尔议定书》为温室气体减排做出了巨大贡献。1987年,消耗臭氧层物质每年会导致10亿吨二氧化碳当量的排放。《蒙特利尔议定书》如今减少了90%多的排放,是《京都议定书》第一个承诺期每年减排目标的五倍之多。

·HFCs虽然不是消耗臭氧层物质,但是一种强效的温室气体。如今,HFCs每年会导致0.5亿吨二氧化碳当量的排放,并以每年7%的速度增长。未来几十年HFCs将会对气候变化造成重大的影响。

·用低全球变暖潜能值或不会导致全球变暖的技术取代目前混合的高全球变暖潜能值的HFCs将可能应对这一潜在问题。

科学评估专家小组将于201411月在巴黎举办的蒙特利尔议定书缔约方大会汇报新报告的重要发现。完整报告将于2015年发布。

 

 

 

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号