当前位置:首页> CSR新闻2014

2014年《世界投资报告》:借助私营资本推进可持续发展目标

文章来源: 文章类型: 内容分类:

昨日(98日),2014年《世界投资报告》(中文版)在福建厦门对外发布。报告提及,联合国已经向全世界发起推动可持续发展目标行动,在2015年至2030年,在减贫、粮食安全、人类健康和教育、缓解气候变化以及经济、社会和环境方面制定并实现一系列具体目标。

实际上,完成可持续发展这一具体目标不论对于发达国家还是发展中国家都有巨大的经济压力。仅就发展中国家而言,行动预期每年的投资需求将在3.3万亿到4.5万亿美元之间,而按照目前可持续发展目标相关部门的投资水平,发展中国家每年都需要面临高达2.5万亿美元的资金缺口。

面对巨大的资金缺口,报告认为,目前私营部门对可持续发展目标的参与度相对较低,在公共资金不能满足可持续发展目标的全部需求的情况下,如果能够积极调动私营资本参与到投资环节中去,对整个目标进程或许都会起到举足轻重的作用。

针对这一问题,报告共提出了六条建议:

一是新一代投资促进和便利化。这要求为实现可持续发展目标建立投资发展机构,为可持续发展目标相关行业提出、推销具备商业可行性的项目,进行招商引资并推动项目落地。

二是面向可持续发展目标的投资鼓励机制。重建投资鼓励机制,特别是从“基于投资数量”的鼓励政策转向“基于可持续发展目标”的鼓励政策,将有助于推动对可持续发展项目的投资。

三是可持续发展目标区域性投资合作。区域性和南南合作将有助于促进可持续发展目标投资,特别是通过跨国基础设施和区域产业集群(如绿色园区)的开发和建设。

四是可持续发展目标投资新型伙伴关系。如由母国的对外投资机构与东道国的投资促进机构结成伙伴关系,或成立多边机构间技术援助合作机制,为最不发达国家提供支持。

五是创新融资机制和金融市场的重新定位。联合国贸发组织的建议包括建立新型可交易融资工具和可持续发展目标专门基金,种子期融资机制以及可持续发展目标项目“走向市场”的新渠道。金融市场的重新定位也要求建立涵盖可持续发展目标的更全面的审评报告制度。

六是转变商务理念,培养投资于可持续发展目标的专长。报告为全球商学院设置了一套课程,着眼于提高学生对穷国投资机会的认识。同时,这些课程将为学生提供在发展中国家环境下成功经营所需的技能和工具。

“发展可持续发展产业需要政府为主导,私营企业为补充。” 2014年《世界投资报告》的主要翻译者、南开大学国际经济研究所副所长葛顺奇在发布会上表示,这一方面政府需要改善投资环境,建立起有效的公共利益监管体系,鼓励私营企业进入市场,另一方面,私营企业往往更注重利益回报,政府也应当扮演平衡投资者和公众利益的角色。

可持续发展目标的前景如何?是否会得到等量的回报?葛顺奇表示,可能在短期内看不到回报,但可持续产业在未来的发展前景必然是不可限量的,在国际商业竞争中“一步慢则步步慢”,“我们不能只去关注经济因素,而应该站在更宏观角度去考量。”

 

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号