当前位置:首页> CSR新闻2014

小岛屿发展中国家会议成功闭幕 国际社会承诺19亿美元助其发展

文章来源: 文章类型: 内容分类:

201494日,萨摩亚 - 联合国今天在第三届发展中国家问题国际会议闭幕式上宣布,本届大会共达成近300项政府、企业和民间社会之间的合作伙伴关系,承诺为小岛屿发展中国家实现可持续发展提供的资金总额超过19亿美元。

这些在会议前夕和会议期间签署的合作伙伴关系,旨在帮助小岛屿发展中国家构建可持续发展的能力。

联合国副秘书长吴洪波表示:"毫无疑问,这些合作伙伴关系将会大大支持小岛屿国家的发展。"这些举措为小岛屿发展中国家加速推进可再生能源、灾害预防和可持续粮食体系等关键领域提供了一个契机。

来自115个国家的代表出席了第三届小岛屿发展中国家问题国际会议,这也是第一次在太平洋地区举办,会议再次重申国际社会需要关注小岛屿发展中国家在实现可持续发展目标方面面临的独特挑战。

萨摩亚总理图伊拉埃帕在会议闭幕发言中表示:"今天的会议是开始的标志,而不是终点。萨摩亚不是小岛屿发展中国家应对发展挑战的终点,更为重要的是这是小岛屿国家通过利用有限的资源,改进并提高国民生活标志的起点。"

这次会议吸引了全球目光关注这些国家面临的挑战,以及他们已经采取的解决方案。此外,本次会议也为将于本月下旬在纽约召开的气候峰会奠定了基础,届时将有100多个国家的政府首脑出席峰会并宣布就气候变化采取行动。

联合国副秘书长、环境署执行主任阿奇姆·施泰纳表示:"环境署将加强与联合国其他组织机构间的合作,从而促使联合国系统更加有效地帮助小岛屿发展中国家。"

"会议期间,我们已经强调并确定与小岛屿发展中国家相关的需求、网络和商品应该可以促进他们向绿色经济和可持续发展的转型。环境署将会与小岛屿国家建立更加坚定和牢固的合作伙伴关系,还应该把联合国其他成员国,以及区域和国际组织帮助小岛屿国家应对重大可持续发展问题的解决方案视为全球可持续发展的模型。"

"通过真正和持久的合作伙伴关系促进小岛屿发展中国家的可持续发展"的主题下,本次会议齐聚了政府、企业和民间社会的代表共同关注于建立长期的合作项目。

这些合作关系包括166个国家和政府、85个联合国机构/政府间组织以及近1200家主要团体和其他利益相关者。这些达成的合作伙伴旨在解决各种发展问题,包括气候变化、灾害恢复、环境保护、能源获取以及社会发展等。

吴洪波表示:"这些问题是小岛屿发展中国家的优先发展领域,因为他们环境独特、地理偏远和高度的脆弱性,但是我们必须明白气候变化和灾害恢复等问题是全球性的问题,我们必须齐心协力确保可持续的未来。"

可持续发展全新合作伙伴关系

为期四天的会议共达成了297项合作伙伴关系。这些新的举措将可能调动6.25亿美元的潜在资金,此外已有的合作伙伴关系的新承诺将达12.8亿美元。

由国际可再生能源机构倡议的一项新举措"小岛屿发展中国家灯台计划",将寻求募集5亿美元的资金帮助小岛屿发展中国家提高他们的可再生能源份额,促使他们能够达到或超过他们的可再生能源目标。这一举措对那些化石燃料成本是内陆市场3倍的国家而言,尤其重要。该倡议还将为决策部门提供培训,帮助决策者通过立法和公众参与改变他们国家的能源部门。

另一项新的倡议"太平洋岛国海洋渔业管理合作伙伴关系,旨在调动9400万美元帮助15个太平洋岛屿国家履行可持续渔业的义务。该合作伙伴得到了联合国开发计划署、联合国粮农组织、全球环境基金和太平洋地区渔业机构论坛和秘书处的支持。

其他合作伙伴关系包括小岛屿发展中国家南南技术转让机制,旨在调动500万美元的资金帮助小岛屿发展中国家健康和农业领域的技术转让。加强小岛屿国家应对气候变化复原力的计划预算超过500万美元,以加强库克群岛管理气候变化预期后果的能力。

合作伙伴关系完整名单,请访问小岛屿发展中国家2014年合作伙伴关系平台。

联合国将负责监管所有的合作伙伴关系。

联合国经济和社会事务部可持续发展司司长赛斯表示:"我们希望这些合作伙伴关系能够持之以恒,我们也将为合作伙伴创造更多的机会帮助他们实现这些计划。

萨摩亚道路

联合国成员国正式通过大会成果文件??小岛屿发展中国家加速行动,又称为萨摩亚道路,文件指出各国政府需要资助小岛屿国家以帮助他们实现可持续发展目标。

文件还意识到融资是小岛屿国家实现可持续发展的关键。在文件中,成员国再次承诺帮助小岛屿国家加强他们的国内政策并帮助他们融资。

更多信息,请访问:http://sids2014.org

 

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号