当前位置:首页> CSR新闻2014

农业部:建立长效机制 推进草原牧区可持续发展

文章来源: 文章类型: 内容分类:

830日至93日,农业部副部长于康震在新疆自治区就草原生态保护补助奖励政策落实及草原畜牧业转型发展情况开展调研。他强调,草原生态保护补助奖励政策是中央促进牧区又好又快发展的重大举措,各地要坚持“生产、生态有机结合,生态优先”的基本方针,牢固树立“保护生态就是保护生产力,改善生态就是发展生产力”的理念,进一步建立完善草原保护建设长效机制,积极推进草原畜牧业转型升级,促进牧区可持续发展,实现“草原更绿,牧业更强,牧民更富”。

于康震先后到阿勒泰地区布尔津县、阿勒泰市、福海县和昌吉州玛纳斯县、呼图壁县进行了调研。他十分重视草原补奖政策落实情况,在布尔津县禁牧水源涵养区仔细听取了水源涵养区生态改善的情况,查看了草原禁牧的落实情况,并亲切慰问了一线草原管护员。在白哈巴村70多岁的哈萨克牧民巴格道力提家中,听到老人家称赞“这个政策真是好,感谢国家感谢党”时,他指出,牧民对政策的衷心拥护对我们来说是鼓励更是鞭策,各级农牧部门要进一步增强做好工作的信心,努力思考完善工作的举措,确保把好政策落实好,让群众满意,让社会认同。

于康震十分关心新疆牛羊肉生产和草原畜牧业转型升级情况,在调研中先后参观了阿勒泰地区的尚仁牧民养殖专业合作社、旺源驼奶实业有限公司和昌吉州的萨福克羊良种扩繁场、呼图壁种牛场等养殖场户和龙头企业,实地参观了肉牛肉羊养殖、良种繁育及畜产品加工等。他强调,当前草原畜牧业的一项重点任务就是大力发展牛羊肉生产,尽快突破母畜扩繁瓶颈的制约。草原畜牧业转型升级是产业发展方向,它的发展壮大离不开新型经营主体和龙头企业的引领带动,离不开先进科学技术的推广应用,离不开整个产业链条的延伸,要多措并举,着力推动草原畜牧业转型升级,兴牧富民。

于康震也十分关注牧民生活改善情况。在布尔津县也拉曼牧民定居点,看到牧民布尔列斯100多平米的定居房中漂亮的装修和现代化的家电时,他欣慰地说,“现在牧民定居点的生活条件比起之前好了很多,真替大家高兴”。同时,于康震强调,要把牧民定居和草原畜牧业生产方式转型结合起来,确保牧民“定得下、稳得住,过得好”,必须严格保护草原,加强人工饲草基地建设,突破饲草不足瓶颈,为草原畜牧业发展和草原防灾减灾工作提供可靠支撑。

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号