当前位置:首页> CSR新闻2014

证监会:探索建立社会责任型投资机制

文章来源: 文章类型: 内容分类:

中国证监会副主席庄心一830日表示,应强化资本市场对积极履行社会责任企业的支持力度,努力探索建立一整套社会责任型投资机制,为重视社会、环境责任的企业确立定价、融资、并购等方面的优势。

83031日,内蒙古自治区政协、内蒙古军区联合中国上市公司协会(下称“中上协”)和深圳证券交易所、阿拉善盟委及行署联合主办第三届(2014)“生态文明·阿拉善对话”论坛,庄心一是在出席该活动时作出上述表示的。

此次会议期间,《中国上市公司社会责任信息披露研究报告(2014)》发布,评价结果显示,我国上市公司社会责任信息披露水平显著提升,今年综合得分超过60分的B级公司有222家,其中达到A级水平的21家,远超过2013年达到B级的36家和A级的2家。

庄心一在活动致辞中说,中国证监会一直重视、支持上市公司履行社会责任,近年来与沪深两个交易所制定出台了一系列规范指引;资本市场在促进上市公司履行社会责任的机制建设方面也取得一些进展。如包括沪深交易所在内的多家市场组织编制发布十余只社会责任指数,基金公司成立十余只社会责任相关的股票投资基金,资产规模已达110亿元等。

他提出,目前社会责任元素正在投资机制中显现。同时,越来越多的企业开始认识到履行社会责任对企业长期可持续发展的重要价值。

庄心一就资本市场如何促进企业履行社会责任提出三方面要求:一是下一步相关各方应支持帮助上市公司不断细化、完善社会责任报告编制,改进企业社会责任报告的披露效果;二是希望上市公司将社会责任融入企业的发展战略,企业履行社会责任是企业可持续发展的基础,上市公司尤其如此;三是应强化资本市场对于积极履行社会责任企业的支持力度。

庄心一指出,资本市场应该努力探索建立一整套社会责任型投资机制,为重视社会、环境责任的企业确立定价、融资、并购等方面的优势,实现生态文明建设与企业发展的和谐共赢,推进经济社会的全面发展和转型升级。

《中国上市公司社会责任信息披露研究报告(2014)》也在此次论坛期间发布,中上协党委书记、执行副会长姚峰介绍,连续三年的研究数据追踪显示,发布社会责任报告已日益得到上市公司的重视,不仅报告的数量逐年增加、质量不断提高,上市公司践行社会责任的方式也日趋多样化,意味着中国上市公司社会责任信息披露水平显著提升。

根据该报告,2013年,我国A股上市公司中有674家发布社会责任报告共686份,同比增长4.26%。上市公司社会责任信息披露水平评价结果显示,今年综合得分超过60分的B级公司有222家,占总发布报告数的33.23%,其中达到A级水平的有21家,远超过2013年达到A级的2家和B级的36家。

姚峰说,上市公司应将践行社会责任与企业发展战略相结合,将相关理念融入到发展战略和重大决策之中,追求经济、社会和环境的综合价值最大化;政府监管部门和社会组织则应进一步引导、鼓励、支持上市公司践行社会责任并做好相关信息披露工作,不断完善发布报告;同时应持续加强监管,鼓励规范性社会责任评价及标准体系的建立、推广,不断完善企业发布社会责任报告的机制和环境。

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号