当前位置:首页> CSR新闻2014

海洋生物多样性保护公益项目在北京发起

文章来源: 文章类型: 内容分类:

828日,由中国红十字基金会和中华环境保护基金会共同发起、中国-东盟中心支持的海洋生物多样性保护项目,在北京举办了主题为“发现海洋”——中国-东盟海洋之美艺术展首展。中国-东盟中心秘书长马明强、人民网副总裁罗华、中国红十字基金会秘书助理丁硕、中华环保基金会相关代表、中华网总经理周玥赟等出席首展开幕仪式,并与参会的企业代表共同参观艺术展。

“发现海洋”——中国-东盟海洋之美艺术展中,十一幅海底摄影作品出自中国大陆、中国香港、马来西亚等海内外水下摄影名家,展品中更有曾获得国际水下摄影比赛金奖并鲜作展览的摄影精品;油画类展品均出自中国油画界大家;展览的布展由北京奥运会相关大型活动的组织策划者来实施。另外,在展览开幕仪式上还播放了一部专门为此项目拍摄并制作的公益短片,该短片由中国权威海底摄像师前往东盟海域、历经数年拍摄,并由国内顶级视频制作剪辑团队及在海洋专家评估下共同完成。此次艺术展通过画作及短片的展示,向观展者展现出令人叹为观止的海底景象及海洋生物多样性的精彩,为宣传海洋环境和生物多样性保护的重要性,唤起全社会、企业关注海洋保护的意识起到推动作用。

众所周知,海洋占地球表面积的70.8%,它既是生命的摇篮、全球气候的“调节者”,还是为人类提供丰富资源的源泉,为人们探索自然奥秘,发展高科技产业提供了空间。

然而,随着社会经济、科学技术的高速发展,加上人类污染排放、滥采滥捕、填海造地等行为,导致海洋生态环境日渐恶化,海洋生态平衡已面临崩溃边缘。

为保护蓝色家园,在中国红十字基金会与中华环境保护基金会共同倡导下,海洋生物多样性保护项目应运而生。项目由该两家基金会以及中国-东盟中心共同发起,中华网承办,并成功汇聚如商务部、国家体育总局、国家海洋局、中科院等多方权威政府力量,旨在通过宣传教育活动提升公众生物多样性保护意识,通过交流及研讨活动寻求公众参与海洋生物多样性保护的途径方法,并通过组织开展各项活动,带动公众参与。同时,本项目还关注东南亚地区海洋保育的经济可持续开发,促进地区间海洋交流与合作,并为中国企业在海外践行企业社会责任提供平台和技术支撑,帮助推动企业自身的持续发展。

此次艺术展,是即将于9月份举办的“中国-东盟海洋保育开发峰会暨艺术展”的首展,峰会将在中国-东盟国际博览会(广西南宁)举办期间在主会场举办。届时,中国国家领导、东盟十国领袖、捐赠企业代表、海洋保育专家、意见领袖,以及来自东盟国家的潜水精英代表将汇聚一堂,共论海洋生物多样性保护新对策,共创中国-东盟海洋环境保育开发新局面。

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号