当前位置:首页> CSR新闻2014

四川省举办气候变化与森林碳汇报告会

文章来源: 文章类型: 内容分类:

825日,由联合国基金会、四川省林业厅和北京山水联合主办,林业厅国际合作处与林业厅直属团委共同承办的“联合国政府间气候变化委员会(IPCC)报告下的气候变化与森林碳汇报告会”圆满结束。来自省林业厅机关各部门和直属各单位代表、林业厅直属团委青年代表,四川省环交所、保护国际基金会、成都河流研究会和部分媒体代表100余人参加了报告会。

报告会特别邀请了三位专家进行了相关主题报告。中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所副研究员朱建华博士就联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)的诞生和发展历史、IPCC三个专家组的工作以及五次气候变化评估报告的主要内容等进行了介绍,阐释了气候变化和人类活动的紧密关系,传达了世界林业应对气候变化的态势,分析了中国林业应对气候变化的政策形势、挑战和机遇。

大自然保护协会科学与政策中心主任张小全博士深入浅出地介绍了森林碳汇和贸易,阐释了森林作为陆地生态系统中最大碳库,在降低大气中温室气体浓度、减缓全球气候变暖的重要作用,强调了扩大森林覆盖面积是未来30-50年经济可行、成本较低的重要减缓措施,也是许多国家和国际组织在积极实施的战略手段。

四川省林业生态环境监测中心办公室副主任、教授级高级工张文从碳汇项目开发实施、碳汇项目合作交流和碳汇能力建设三个方面给介绍了近年来四川森林碳汇的发展历程,四川省林业厅在森林碳汇开发、节能减排与应对气候变化领域所做的主要工作。

报告会以“分享,合作和未来”为主题,将联合国政府间气候变化专门委员会第五次评估报告会与林业青年能源与气候变化知识普及紧密结合起来,有效地实现了多方双赢,达到了预期效果。

近十年来,四川省林业厅在建设现代林业的进程中,广开合作之门,有力地促进了四川林业的可持续发展。其中在碳汇项目开发方面,通过与北京山水、大自然保护协会、保护国际等国内外非政府公益组织的合作,开发和实施了CDM造林再造林碳汇项目、自愿碳减排项目和公益碳汇项目,开展了碳计量研究、碳汇能力建设等多项工作,取得了令人瞩目的成绩,总规模达到8100公顷,总减排量达到200万吨。一些国际知名企业如奥迪、诺华制药、迪斯尼集团等积极参与在川碳汇项目,不仅直接为减排节能做出了努力和贡献,也带动了中国国内企业参与碳汇公益活动,有效地促进了四川碳汇林业的发展。与此同时,有关碳汇技术领域的合作研究也取得突破性进展,在林业厅统领指导下,以省林业规划研究院技术专家等为主体合作开展的“区域林业碳汇/源计量体系开发及应用研究”获得了四川省科技进步一等奖。

联合国基金会是联合国于1998年成立的基金会,它重点关注全球扶贫、疾病和应对气候变化等全球性主题。本次报告会首站在北京举行。

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号