当前位置:首页> CSR新闻2014

阿尔山坚持生态立市 打造世界级生态休闲养生地

文章来源: 文章类型: 内容分类:

近年来,阿尔山市坚持“生态立市、旅游兴市、口岸强市”的发展战略,实施“南北互动、冷热交融,差异竞争、特色发展”的旅游经营策略,倾力打造“健康阿尔山•生态文明体验区”。2013年以来,根据自治区“8337”发展思路,阿尔山市立足自身的资源优势和区位优势,将旅游业作为地区主导产业,打造国际知名的生态休闲养生度假地中国国家度假地,成为自治区实施“体现草原文化、独具北疆特色的旅游观光休闲度假基地”战略的先行区。

据悉,2013年阿尔山市旅游接待人数达到131万人次,同比增长18.7%,实现旅游收入15.7亿元,同比增长20.7%,旅游从业人员达3.63万人。

风光奇绝处,大美阿尔山。这里四季分明,春来杜鹃盛开,漫山红遍;夏至百花争妍,松青桦洁;秋临山果溢香,层林尽染;冬季白雪皑皑,银装素裹。阿尔山——这颗镶嵌在中国北疆大兴安岭上的绿宝石,四季的缤纷在这里精彩呈现。

旅游资源独具魅力

“阿尔山自然风光四季都很美”,2014年春节前夕习近平总书记在阿尔山考察期间,动情地赞誉阿尔山的自然风光。阿尔山的旅游开发,是伴着四季绝美的风光而发展起来的。这里拥有阿尔山和好森沟两处国家森林公园、一处火山——温泉国家地质公园。保存完好的生态环境使阿尔山保持了森林、草原、火山、矿泉、湿地、冰雪等独特的自然风光,旅游资源组合度世界罕见,为打造世界级的生态休闲养生度假地创造了得天独厚的条件。

绿色,是阿尔山珍贵的财富。近年来,他们坚持积极采取“三禁、三退三还、一扶持”等综合措施,特别是2012年实现地区全面禁伐,通过禁伐及扶持发展接续替代产业等措施,地区森林覆盖率由“十五”末的64%提高到80%,绿色植被覆盖率达97%。在全国率先提出构建“生态文明体验区”理念,深化生态示范市创建工作,全社会生态保护意识显著提高,生态价值得到有效提升。

与此同时,阿尔山市坚持以生态为基础,健康为底蕴,绿色为标志,特色为重点,突出“为旅而为”的发展理念,通过发展生态观光型农牧业和绿色环保型工业,支撑旅游产业可持续发展。

“城市很小巧,建设的也很美”。阿尔山将城市建设作为打造国际旅游城的重要平台和载体,按照“乡村建设风情化、镇区建设特色化、市区建设精品化、城镇建设景区化”理念,在布局方面采取分散式与组团式并重的模式,建设城市群落,丰富城镇结点;在建设方面,严格控制建筑数量、体量,力争做到建设的每一个点都是景区,每一个建筑物都是艺术品,收到了“以城区扩景区”的良好效果,北欧小城的风格赢得了越来越多游客的赞赏。

基础设施日益完善

旅游规划、基础设施建设实施顺利,立体化交通网络初步建成,对外开放水平日益提高。近年来,阿尔山市旅游基础设施不断完善,建成了具有一定接待能力的旅游景区点50余处。2013年累计投入3000万元,用于推动和完善阿尔山国家森林公园、好森沟国家森林公园、白狼奥伦布坎等主要景区景点的旅游基础设施建设。旅游接待能力进一步提升,目前全市旅游接待能力达到12576张标准床位,全市共有旅行社28家,旅游纪念品商店46家。

阿尔山市地处东北亚经济圈腹地和我国东北经济区西出口,中蒙边境线长93.531里。由于阿尔山丰富的自然资源,阿尔山口岸定性为生态旅游口岸。蒙古国东方省除丰富的动植物资源外还有规模宏大的泥佛,分布广泛的诺门罕战争遗址和博物馆,和阿尔山市的旅游资源有着极强的互补性。

近几年,阿尔山市按照“近谋旅游、远谋口岸”的发展思路,全力推进口岸和通道建设,以开放提升旅游层次。目前,阿尔山——松贝尔口岸正式开关;阿尔山市至蒙古国3条边境旅游线路正式获批开通。阿尔山机场已相继开通北京、呼和浩特、杭州等多条航线。两伊铁路实现货运运输,该线路与白阿线相连,它的建成形成了东北地区进京的西部通道;白阿铁路改造升级工作全面展开。公路网四通八达,与周边呼伦贝尔等地均有高等级公路相连,景区内公路形成了旅游大环线,基本形成了航空、铁路、公路交错的立体化交通网格。

旅游营销蓬勃开展

荣誉见证辉煌,荣誉见证实力。阿尔山市拥有众多的荣誉称号:中国优秀旅游城市、国家火山温泉地质公园、中国自由式滑雪训练基地、全国森林旅游示范区、中国温泉之乡、国家旅游扶贫试验区、国家生态旅游示范区、自治区十佳文明城市、自治区滑雪之乡等等。

近几年,阿尔山市在努力放大自身资源优势的同时,积极进行旅游产品开发,深入开展旅游营销活动,将资源优势转化为旅游经济优势。阿尔山市还主动与海拉尔、满洲里携手共建国际级黄金生态游线。积极打造生态观光、休闲度假、火山科考三个国家级中心,以及温泉养生、冰雪运动、会议论坛三个国际级中心。构建最好的自驾车公园、最大的房车基地、最长的森林小火车观光线、最具养生理念的温泉保健场、最好的火山空中观测站、最具错时经营条件的冰雪运动场、最有代表性的大兴安岭林区生产生活体验地,以及最具原生态的蒙古国草原边境游八大类特色产品。

阿尔山还注重强化高端媒体营销,通过央视等主流媒体进行广告宣传,同时通过邀请影视剧组来阿拍摄,在窗口城市发布广告牌等形式,坚持在国际、国内和区内三个层面推进旅游形象宣传。加大主客源地定点营销,适时举办了包机游,开通运行了旅游专列。坚持以节促旅,提升旅游文化内涵,连续多年举办了杜鹃节和冰雪节等传统节庆活动,2013年借助“国家旅游扶贫试验区”和“国家生态旅游示范区”的获批,举办了旅游推介会、专家推进会;今年1月,成功举办了“中俄蒙国际摄影节”,目前摄影作品还在征集中。

2014年春节前夕,习近平总书记到阿尔山考察,他的“阿尔山的旅游业一定会火起来”的话让阿尔山人欢欣鼓舞。阿尔山人正抓住这千载难逢的历史机遇,让阿尔山的旅游业在践行自治区“8337”发展思路中谱写出新的更加辉煌的篇章。

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号