当前位置:首页> CSR新闻2014

湖南:2020年初步建立循环经济型产业体系

文章来源: 文章类型: 内容分类:

湖南省政府近日印发的《循环经济发展战略及近期行动计划》(以下简称《计划》)提出,到“十二五”末,湖南省资源循环利用产业总产值要达到1800亿元,到2020年,初步建立循环经济型产业体系、资源综合利用体系。

《计划》明确了循环经济发展的四大任务:一是构建循环型工业体系,二是构建循环型农业体系,三是构建循环型服务业体系,四是推进社会层面循环经济发展。

《计划》还提出了“六个加强”以保障循环经济发展。包括加强组织领导,建立健全发展循环经济的组织协调机制,完善循环经济政策;加强监督管理,完善《循环经济促进法》相关配套法规标准;加强循环经济管理,探索市场化管理机制;加强技术保障,进一步加大科技投入;加强统计考核,建立统计核算制度和数据发布制度;加强宣传教育,在全省建设一批循环经济教育示范基地。

近期,湖南省将重点从3个方面着手开展相关工作:一是抓好示范试点,全力推进13个国家级示范和省级循环经济县(城市)、园区和企业创建工作;开展“双十双百”示范行动,实施循环经济十大示范工程、创建10个循环经济示范县(市)、培育百家循环经济示范企业、创建百个循环型示范村镇(社区)。二是出台循环经济政策,从财政、金融、税收、土地、技术等方面研究制定促进循环经济发展的政策措施。建立湖南省循环经济发展专项资金,尝试发行循环经济地方专项债券。三是完善循环经济法规,制定《湖南省实施〈中华人民共和国循环经济促进法〉办法》。

 

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号