当前位置:首页> CSR新闻2014

精益求精慎选投资标的 兴全社会责任成长与确定性并重

文章来源: 文章类型: 内容分类:

进入8月份以来,前期强势的蓝筹股渐显疲态,而7月份明显调整的创业板则卷土重来,表现趋于活跃,创业板指数8月以来反弹逾5%,表现远超大盘。统计数据显示,截至上周五,共有53只主动偏股基金8月以来单位净值涨幅超4%,其中多数为重仓创业板或中小板的成长风格基金。以兴全社会责任基金为例,该基金自2013年起将配置重点由低估值蓝筹股向成长股过渡,积极参与结构性行情,深挖景气行业及竞争力突出的公司。截至今年二季度末,前十大重仓股中包含网宿科技、立讯精密、长信科技等多只新兴产业个股,成长风格鲜明。该基金近一月净值上涨6.35%,过去一周更以2.58%涨幅高居同类基金前列。

从历史业绩来看,兴全社会责任的长期表现同样出色,该基金近三年和近两年业绩均处于同类基金前四分之一,且大幅跑赢同类基金和沪深300指数。根据晨星风险评估数据显示,代表风险收益配置比的三年期和五年期夏普比率分别为0.10.15,均高于行业均值。总体而言,兴全社会责任基金延续了公司旗下产品业绩持续稳健的传统,一方面其各个阶段管理业绩排名基本都处于同业中上等的较好水平;另一方面业绩波动相对较小,使得基金风险调整后收益排名更为突出。

在继承公司稳健风格的同时,基金经理傅鹏博也融合自身灵活的操作风格和主动的选股操作,同样给基金业绩增色不少。2012年,A股市场多数时间持续走弱,12月在蓝筹股的拉动下强势上涨,该基金着力控制仓位,围绕库存周期以及企业盈利变化的主线,兼顾各行业估值调整的机会与风险,并在四季度加强了金融行业的配置。2013年在中小盘成长风格股票主导的背景下,兴全社会责任继续紧跟市场投资热点,积极增持大消费等行业内股票,也取得了良好效果。到了2014年,市场波动加大,成长类公司分化严重,考虑到很多成长股价格高企,傅鹏博利用市场深度调整的机会,以合理的价位介入优质股票。在他看来,新兴行业鱼龙混杂,真正能穿越经济周期的成长牛股,需要通过扎实的深度研究才能寻获。

展望下一阶段,傅鹏博表示,在中国经济深度转型的大背景下,去杠杠推动经济转型本身就意味着资金会流向那些符合经济发展的新兴行业,比如移动互联网的繁荣;此外,政府还会从长期战略角度拉动新的投资项目,比如新能源、高铁和特高压的建设。他认为,新兴行业领域仍具有结构性机会;同时,政策面的举措也使得不少新兴行业领域的机会加快浮现。但行业内公司分化严重,投资标的选择需要有较强的辨别能力,业绩的成长性与确定性将是今年往后一段时期里新兴行业投资首要考虑因素。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号