当前位置:首页> CSR新闻2014

云南昆明将有首个“国家可持续发展实验区”

文章来源: 文章类型: 内容分类:

来自昆明市科学技术局的消息,今年以来,该局重点推进了“国家可持续发展实验区”的一系列工作,并通过“局县(区)科技会商”机制大力宣传。目前,东川区率先在全市完成了可持续发展实验区建设的文件起草工作,有望成为昆明市首个“国家可持续发展实验区”。

国家可持续发展实验区是从1986年开始,是贯彻国家“科教兴国”和“可持续发展”战略,实施《中国21世纪议程》的一项重大举措,也是国家社会发展科技工作六大专项行动计划之一。该项工作是国家科技部、国家发改委等20家国务院部门和地方政府共同推动的一项地方可持续发展实验试点工作。截至今年3月,中国已经建立起国家可持续发展实验区160个,各省建立省级可持续发展实验区180余个,遍及全国90%以上的省、市和自治区。

2002年,经过6年省级可持续发展实验区建设,曲靖市麒麟区成为云南省首批“国家可持续发展实验区”;而到目前,全省共有国家级可持续发展实验区2个,即曲靖市麒麟区、陆良县,省级可持续发展实验区5个,即景洪市、水富县、云县、文山县、腾冲县腾越镇。

据市科技局相关负责人介绍,国家可持续发展实验区是一项综合实验示范工程。今年以来,市委、市政府紧紧抓住成为国家创新型试点城市的重大机遇,深入实施创新驱动战略,加紧部署了国家可持续发展实验区的各项工作安排。为此,东川区率先在全市申报了“省级可持续发展实验区”,并完成了相关文件的起草工作;待取得省级实验区一年以上,具有进一步开展实验区工作的良好基础后,将申报国家级实验区,而这将是昆明市首个“国家可持续发展实验区”。

目前,除东川区在申报外,晋宁县、呈贡区等县区也在关注这项工作的进展。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号