当前位置:首页> CSR新闻2014

巴西深究跨国公司社会责任

文章来源: 文章类型: 内容分类:

不久前,巴西司法部门向包括美国礼来制药在内的两家公司开出了一张总额达到10亿雷亚尔(约合4.5亿美元)的天价罚单,引发舆论哗然。这并非美国公司首次因环境污染及工人健康问题受到巴西政府的处罚。

据报道,1970—2003年间,礼来公司在巴西设厂运营过程中存在废弃物污染土壤和水源问题,导致60多名工人身心受到伤害。巴西方面在裁决中责令礼来公司及在礼来原址继续经营的巴西抗生素制药公司对当地土壤破坏负责,应赔偿相关员工的就医费用。对此,礼来声称在经营期间一直关注污染状况,不会危害当地居民健康,并称将提起诉讼。

此事充分暴露欧美部分跨国公司未能在巴西等拉美国家切实履行社会责任,继而深陷劳工纠纷及环境污染问题。跨国公司在发展中国家和发达国家实施双重标准一再受到拷问。

201111月,美国第二大石油公司雪佛龙在巴西里约州海岸的一处钻井发生海底原油泄漏事故,但事故发生几天后该公司才向巴西政府说明,酿成严重污染事故。20123月,该油井再次漏油,雪佛龙最终支付了3510万雷亚尔罚款。此后,雪佛龙在巴西的形象大打折扣,经营举步维艰。不久前,包括西门子公司在内的多个欧洲跨国公司贿赂巴西高铁高管的舞弊案也遭致巴西司法部门的严厉惩罚,欧美国家在巴西等发展中国家的形象由此变得不再高大。

巴西利亚大学经济系教授何塞·罗伯托对本报记者表示,美欧发达国家有某些跨国公司时常将污染较重的产业或工艺转移到发展中国家,或在这些国家的发展经营过程中不注意保护环境,这一问题非常严重,未来应该避免类似事故发生。还有分析指出,随着中国、印度等新兴经济体在拉美的投资逐年增加,欧美企业未来如果还以老牌企业自居,不注重纠正问题,在拉美和其他新兴市场的竞争优势将会逐步降低。而新兴市场国家的大多数企业应在拉美地区设厂的过程中更谨慎严格地做好规划,注重与当地社区沟通,加强环境保护,打造良好的企业形象。国家电网巴西分公司就曾多次被列为最受欢迎的外国投资企业之一,原因就是该公司不仅注重与当地社区维护关系,每年还为当地的文化事业投入巨资,支持中巴双边的文化交流。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号