当前位置:首页> CSR新闻2014

甘肃省金融企业积极践行社会责任谋发展

文章来源: 文章类型: 内容分类:

反假币宣传

近年来,一系列以金融消费为核心的问题与话题,牵动着每个消费者的心。这些问题的背后涉及到的是金融机构的“良知”与“责任”问题。金融责任,责任金融。当今,“金融责任”已不仅仅是一个金融企业的声誉问题、自身发展问题,更是一个社会问题。可以毫不夸张地说,目前,金融责任已经上升到了一个关系经济运行安全、社会稳定发展的战略高度。因此,这也是近年来,金融监管部门要求各个金融企业要加强社会责任建设的重要原因之一。

314日,甘肃省工商行政管理局、甘肃省质量技术监督局、甘肃省消费者协会、甘肃日报社联合推出了以“责任甘肃”为主题的“3·15”特刊。甘肃日报“金融观察”版作为服务我省金融行业的专业平台,在特刊中推出2014年“责任金融——3·15调查问卷”。该问卷的被调查对象主要为我省各个金融企业,内容是针对金融企业在履行“社会责任、客户责任、产品责任”方面所做的具体服务、推出的惠民产品及金融消费维权的相关调查。本次活动收集到的调查问卷,将由第三方权威机构统计分析,在此基础上适时推出甘肃金融企业责任调查报告。315日,甘肃日报在东方红广场进行了现场“责任金融”问卷调查活动,得到了广大消费者的广泛关注和积极响应。通过此次调查活动,不仅使消费者了解了部分优秀金融企业在践行社会责任方面所作的积极贡献,也将使金融企业中存在的一些问题“浮出水面”。希望最终发布的调查报告,让我省金融企业树立更强的责任意识,更加规范经营和提高服务质量,为我省金融业稳定、健康有序发展发挥积极的作用。

随着经济社会的不断发展,企业作为社会一员,积极回报社会,主动承担一定的社会责任已成为社会广泛共识。而金融企业作为现代经济的核心,在我国经济建设中,更应担负起其应尽的社会责任,为促进社会经济均衡协调发展发挥其独特的作用。近年来,我省一些优秀金融企业把社会责任贯穿经营管理始终,建立起了具有鲜明特色的企业文化。

工于至诚,行以致远。中国工商银行能够成为全球最具价值的金融企业,与其秉承“诚信、人本、稳健、创新、卓越”的文化理念是密切相关的。正是基于这种优秀的企业文化,中国工商银行甘肃省分行自1984年成立以来,始终遵循“源于社会、回馈社会、服务社会”的宗旨,坚持履行经济责任和社会责任,为支持地方经济发展助力。作为省内大型国有商业银行,工行省分行始终把支持全省经济平稳快速发展作为履行社会责任的基本要求,认真贯彻落实国家宏观调控政策,按照省委、省政府总体战略部署,紧紧围绕全省经济社会发展重点,通过积极争取总行信贷政策规模支持、加大重点项目支柱行业支持力度、积极创新信贷业务等措施,努力增加贷款投放额度,大力支持实体经济发展。数据显示,该行各项贷款从2009年的468.29亿元增加到2013年的942.04亿元,增长101.1%,实现翻番增长,余额及增量居省内金融业前位。2013年各项贷款净增145.58亿元,增长16.93%,贷款增速连续3年保持工商银行全国系统前列,成功的树立了勇于担当的大企业形象。

情系三农,扶危助困。与工行支持实体经济的战略定位有所不同,近年来,农行甘肃省分行立足甘肃经济社会发展实际,积极践行普惠金融理念,探索商业可持续的金融扶贫和服务“三农”模式,取得了初步成效。据甘肃省财政厅调查统计,2013年全省农民人均纯收入增速13%,其中“双联惠农贷款”的贡献度约2个百分点左右,特别是对帮助甘南藏区农牧民增收效果明显,“双联惠农贷款”带动增收超过30%以上,受到了地方党政的重视支持和农民群众的广泛赞誉。“农行认真贯彻中央金融服务三农的有关要求,怀着感情,用真心和实际行动,不断探索新途径,创新服务方式,有效扩大惠农贷款,为甘肃农业发展,尤其是扶贫攻坚作出了积极贡献。”这是甘肃省委副书记欧阳坚日前对农行甘肃省分行金融支持扶贫开发工作作出的批示,也是农行服务三农最好的写照。

善建者行,成其久远。作为商业银行中的又一大行,近年来,中国建设银行甘肃省分行紧紧围绕甘肃省委、省政府“富民兴陇,与全国人民同步进入小康”的发展大计,积极履行“与客户同发展、与社会共繁荣”的社会责任和使命,在各项业务取得稳健发展的同时,积极支持实体经济、加大民生金融投入,热心公益事业等,特别是在为客户提供创新金融服务方面取得了颇具影响力的成效。近年来,建行甘肃省分行与国家产业政策相衔接,将个人贷款与特色农牧产业发展相结合,适时推出的“农耕文明”涉农贷款信贷业务,重点扶持市场前景好、优势特色农牧产业和牧农民。该项贷款被写入了甘肃省委1号文件,成为了甘肃“强化‘三农’支持保障,支持农村金融创新发展”的一项重要举措。据统计,2013年,建行甘肃省分行“农耕文明”贷款支持4403户农户经营农业生产,投放金额22.59亿元,涉及54个县、区。其中,投放金额超过5000万元以上的县、区达到了14个,有力地支持了地方农业经济的发展。

作为一家拥有悠久邮政历史的机构,中国邮政储蓄银行甘肃省分行又是金融业的一支新生力量,在2008年成立之初,就确立了服务“三农”、服务小微企业、服务城乡居民的战略定位,坚持走普惠金融的可持续发展之路。依托庞大的连通城乡的网络优势,中国邮政储蓄银行甘肃省分行在国家统筹城乡发展、加强宏观调控的背景下,不断将金融服务的视角放低,积极弥补金融服务空白,扶持弱势群体发展,逐步形成了网点最多,覆盖面最广、离农户和社区最近的大型商业零售银行。为甘肃城乡居民提供基础性金融服务,有效缓解了我省农村金融服务不足的问题,成为我省百姓最贴心的银行。数据显示,截至2013年末,邮储银行甘肃省分行涉农贷款余额66亿元,占该行全部贷款余额的56%;小微企业贷款余额85亿元,占该行全部贷款余额的72%。据统计,该行已连续三年发放涉农贷款及小微企业贷款实现两个“不低于”目标,切实履行了支持“三农”、服务小微的社会承诺。

从一系列的数字中不难看出,我省金融企业在支持实体经济、扶助三农小微、创新金融服务、助力地方经济发展方面作出了巨大贡献。责任重于泰山,金融责任关乎民生,金融稳定是社会繁荣的前提,更是经济发展的基础。在新的经济形势下,我们期待我省金融企业在坚持自己发展道路的同时,一如既往地践行社会责任,为建立经济转型跨越发展、社会和谐稳定的幸福美好新甘肃而不断努力。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号