当前位置:首页> CSR新闻2014

促进社会责任与企业管理的融合

文章来源: 文章类型: 内容分类:

十八届三中全会提出,更加公平地对待各种所有制经济,鼓励、支持和引导非公有制经济发展,民营企业的社会责任也受到广泛关注。全国人大代表、波司登集团董事长高德康表示:“社会责任感是企业家素质的首要因素,履行社会责任是企业公民应尽的义务。民营企业实践社会责任,要从核心价值观和持续发展的理念出发,讲求质量效益和社会责任的统一,促进社会责任与经营管理的有效融合。”

目前,民营企业已占我国企业总数的90%,产值占到GDP比重的60%,纳税总额占70%,解决了80%的城镇就业和90%的新增就业。高德康代表认为,民营企业要树立经济、社会和环境综合价值最大化的综合效益观,负责任地做企业,做负责任的企业。他介绍说,近年中央部委及行业组织对社会责任建设的推动力度是空前的,大批行业骨干企业纷纷实施社会责任建设,并以社会责任报告或可持续发展报告发布在环境保护、员工权益、劳动待遇等方面的行动绩效,倡导了社会主流价值导向。“将企业的创新机制和合作共赢的价值链管理模式推广到上下游产业链的合作伙伴,强化经营诚信和市场诚信,实现共同发展进步。为员工提供更大的发展空间,为社会创造更多的就业岗位,为弱势群体提供更多的帮扶,这些都是民营企业和企业家应该做的。”

高德康代表说,GRI报告指南、ISO26000社会责任指南、CSC9000T等提供了社会责任管理的可操作性建议和工具,企业利用这些非认证指南自律、自查、自纠、自强,有利于强化组织的核心竞争力。中国纺织行业是国内行业中最早启动社会责任管理体系建设的,波司登致力于成为最佳雇主、最佳品牌商和最佳企业公民,近年来按照中国纺织工业联合会CSC9000T体系要求,加强在社会责任、信息披露以及价值链管理等方面的能力建设,营造公共责任、社会公益、道德行为三位一体的企业社会责任体系,连续两年获评行业社会责任信息披露奖。

高德康也坦言,在当前商业环境下,因为企业规模、所有制性质、管理水平等差异,民营企业社会责任建设面临着许多现实的挑战。首先,很多企业并没有厘清社会责任管理的目标、愿景和内涵,中、基层员工对社会责任的认知模糊,大量的责任工作停留在自发行为,履行社会责任的绩效水平较低。第二,真正确立社会责任管理体系的企业并不多,从事相关工作的人员多为兼职,专业能力欠缺,加快培养沟通能力强、专业素质高的专业人才,是深入开展社会责任工作的重中之重。第三,企业社会责任涉及的利益相关方非常广泛,不管是编制责任报告,还是搭建指标体系,都需要各方的密切配合,在高层级管理中形成有效的跨部门协调机制,并推动常态化、专职化管理,是深化社会责任工作的关键。高德康认为,这是一个长期的过程,最大的动力还是可持续发展的战略思维,要将社会责任视为企业创新发展的重大机遇。

高德康代表认为,“政府指导,行业引导,企业主导,社会倡导”的多方联动工作模式,是推动社会责任体系建设的有效方法。行业协会应持续推广社会责任管理工具,推进企业社会责任管理试点工作。民营企业要深化责任意识,主动将环境、社会、经济等方面的议题融入到业务运营中。同时,建议政府通过税收政策、信货政策、土地政策等各方面对企业社会责任进行引导,评估企业经营管理行为与社会责任目标之间的差距,使企业确立“企业公民”意识,支持和鼓励企业自愿、全面履行社会责任。

承担社会责任、体现社会价值是企业发展的终极目标,企业要为消费者提供高品质产品和服务,更应承担起企业公民的责任,为社会创造更多价值及财富。“未来的发展将是考验民营企业总体素质的时期,只有实现了经济效益和社会效应的双赢,才真正体现企业的社会价值。”高德康代表说。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号