当前位置:首页> CSR新闻2014

深圳供电局:体验式培训提升员工CSR履责能力

文章来源: 文章类型: 内容分类:

20131212-13日,深圳供电局有限公司举办首期“社会责任工作坊”。工作坊围绕国务院国资委和南方电网公司社会责任履责要求,从CSR理论认知、CSR管理方法、CSR战略如何与日常业务融合等方面展开体验式、交互式的培训与研讨,目的在于提升员工履行社会责任的意识,帮助员工在学习、思考与实践中寻找到做好本职工作的深层次意义,进而能够自觉、自发地开展履责实践,为企业发展、环境改善、社会和谐创造更多的价值。

此外,工作坊还通过大量的实践案例分享,为参与培训的社会责任工作网络成员呈现了一场社会责任“感视听”盛宴,让参与者亲身体会到社会责任的价值,激发参与者在本职岗位传播社会责任的潜力。

内容求实

工作坊采用“教—学—用”三位一体的学习模式,体现“学以致用,用以促学,学用相长”的特点,让社会责任工作网络成员在学习社会责任理论知识的同时,学会将理论应用于实践,以更快、更好地完成自身工作。培训中,“责任层次”讨论环节的设置,将这种创新学习理念带来的优势展现得淋漓尽致。培训现场,学员用学到的“必尽”、“应尽”、“愿尽”责任层次理论分析自己在工作中对客户承担的责任,在分析过程中,不仅让学员对理论有了更深刻的认知,同时也让他们体会到自己的工作与履行社会责任之间的关系,努力实现活学活用的目标。

培训内容贴近国内外社会责任最新动态,紧跟国家和南方电网公司关于社会责任工作管理工作的新要求,结合深圳供电局自身特点和实际,设计了两天的培训课程,内容涉及企业社会责任的最新进展、社会责任融入企业管理等社会责任领域前沿知识。

为让课程内容更加贴近公司实际,本次培训还特别邀请了同处深圳的中广核集团社会责任经理,为参加培训的社会责任联络员分享中广核在社会责任管理工作中的亮点、特色和经验,让参与者结合自身的工作实践,感受到社会责任管理在工作中的重要价值。

形式求活

本次培训形式多样,主要涉及互动式、分享式、体验式三种形式。首先,互动式培训主要体现在:培训过程中,通过观看纪录片、新闻、广告等视频,提出相关社会责任议题的方式,引发现场学员对社会责任问题的思考,从而领悟出更深刻的道理。 其次,在培训中设置了“圳能量”员工分享会,让大家分享自己身边的优秀社会责任实践案例,让每个人认识到自己的工作与公司履行好社会责任、做好社会责任管理工作息息相关。

值得一提的是,培训中还采用了体验式教学模式,大家除了在教室里聆听专家对社会责任理论知识的讲述外,全体学员还与利益相关方代表一起到现场,参加“深圳供电局花卉变电站社会责任示范基地挂牌仪式”。

花卉变电站是深圳供电局首个社会责任示范基地,同时也是公众沟通基地和学生科普教育基地,是展示深圳绿色电网建设成果的重要对外窗口,也是加强与利益相关方沟通交流的重要纽带。在活动过程中,全体学员与利益相关方代表共植“责任树”,面对面交流变电站安全性、辐射影响、噪声影响、安全用电、节约用电等方面的知识,实地体验和感受深圳供电局切实履行社会责任的成果,增强了作为负责任企业一员的荣誉感和进一步推进社会责任使命感。

深圳供电局举办的首期“社会责任工作坊”培训,开创了社会责任工作网络能力建设的新模式,在每位社会责任联络员心中播下了一颗颗社会责任的种子。回到工作岗位后,这颗责任种子将生根发芽,引导全体员工在本职岗位中更好地践行“万家灯火 南网情深”的核心价值观!

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号