当前位置:首页> CSR新闻2014

社会责任:互联网企业抵制有害信息的最有力武器

文章来源: 文章类型: 内容分类:

国家互联网信息办公室日前通知要求在全国开展打击互联网淫秽色情及低俗信息专项行动,这是净化网络环境、打造清朗网络空间的有力举措,也是对充斥色情低俗信息互联网形象和声誉的一次“救赎”,“涉黄涉俗”已成不堪承受之重。

长期以来,互联网整体形象声誉不及报纸等传统媒体,这很大程度上缘于部分网站内容格调、价值取向等出现了问题。有些二、三流甚至某些大的门户网站,热衷于炒作“AV女星”、“色诱”、“偷拍”、“走光”等图文信息,有的还明目张胆为色情网站发布广告,利用淫秽色情和低俗弹窗吸引眼球,网络页面“很黄很暴力”。

客观来说,这些年为净化网络环境,有关部门多次开展专项行动,依法查处关闭一批违法违规的互联网网站,有效遏制了互联网“黄流”泛滥之势。但“黄流”之害始终未能彻底清除,往往风头一过,网上淫秽色情及低俗信息又死灰复燃、招摇过市。

导致这种反反复复现象出现的原因,既与互联网从业门槛低、网站数量大,信息源具有虚拟及隐匿性等有关,更与部分互联网站缺少道德正义感和社会责任感相联系。有的仅仅为了一己私利,不惜将经济效益凌驾于道德法律之上,弃社会责任、行业形象如敝履,丧失了一个公民、企业起码的职业道德和行为操守。

当下,重塑互联网行业在舆论中的形象和公信力,一方面有赖于互联网主管部门“重拳出击、依法处理、打出影响、打出声势、打出效果”;另一方面更需每个互联网站切实增强社会责任感,重点商业网站和主流新闻网站更要带头把方向、抓管理、守法纪,努力建设为民、文明、诚信、法治、安全、创新的网络空间。

一个导向正确、内容安全、格调健康的网络生态,是互联网行业发展之需、之幸。挑战规则、罔顾责任,传播淫秽色情及低俗信息,最终只会是坑人坑己。在一个规则失范的环境里,不可能有真正的赢家,人人都是受害者。只有坚守道德法律、公序良俗,在追求经济效益时更自觉兼顾社会效益、企业责任,才能赢得社会尊重,拥有更加美好的未来。

再过一段时间,全国两会就要召开了,互联网又将成为人们获取重要信息、有序参与国家政治生活的重要平台。立志于从事网络信息传播的各大互联网站,当以此次专项行动为契机,切实增强社会责任,“管好自己的人、看好网站的门”,确保每个页面、链接及互动环节干干净净,为全国6亿多网民提供一个绿色健康的“精神园地”。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号