当前位置:首页> CSR新闻2013

生物多样性保护的企业路径

文章来源: 文章类型: 内容分类:

中国有色集团在缅甸达贡山开采镍矿时,为保护沿途森林资源、保护动植物,主动将塔架建高20多米。

中国铝业广西分公司在资源开发和生产经营中建立剥离-采矿-复垦一体化联合工艺系统,坚持开采与环保同步,推进采矿用地改革试点,与矿区居民共建和谐,最小化露天采矿对环境造成的负面影响。

2012年,香格里拉酒店集团宣布推行“可持续海产品计划”,即旗下所有酒店餐厅、宴会场合停售蓝鳍金枪鱼和智利海鲈。

“企业参与生物多样性保护,把生物多样性保护的理念和要求融入企业发展战略和日常经营,有利于创新发展理念、转变发展方式、提升发展质量和水平,实现持续发展。在为生物多样性保护持续注入新的动力和打造有利的社会环境方面,政府、行业组织、企业和公众等各方力量可以充分立足自身优势,发挥重要作用”。11月22日,在以“企业与生物多样性”为主题的生物多样性与绿色发展国际研讨会上,中国生物多样性保护国家委员会秘书长、环境保护部副部长李干杰表示,企业是市场的主体,推动企业参与生物多样性保护,是响应十八届三中全会决定的具体行动,具有现实意义。十八届三中全会明确提出,要健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,划定生态保护红线,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度。而生物多样性无疑是自然资源最重要的组成部分。

企业对生物多样性价值的认识有待提升

企业是生物多样性保护的重要力量,既是生物多样性利用的主体,也是保护主体。但企业对于生物多样性保护到底有什么样的认知?“在保护意识和知识方面,企业受访者都有一定认知,但是普遍存在片面性,对生物多样性相关重要政策等信息了解得也很少。在保护态度方面,企业普遍有比较强烈的参与意愿,70%以上的企业表示愿意投入相应资金进行生态友好型产品的研发与设计,并寻求与利益相关方的交流与合作,”研讨会上,环境保护部环境保护对外合作中心副主任陈亮发布了企业参与生物多样性意识调查结果。研讨会由环境保护部和联合国环境规划署驻华代表处共同主办,环境保护部环境保护对外合作中心承办。

“具体到生物多样性保护与企业自身发展的关系上,超半数企业会首先维护企业的经济效益。说明多数企业参与生物多样性保护还仅停留在态度上”。此次调查涵盖企业参与生物多样性保护的知识、态度、行为和期望四个方面,为下一步引导企业参与生物多样性保护和利用工作提供基础资料。

由于企业经济效益是对高层管理者的重要考核指标,因此高层管理者在权衡保护与发展时更倾向于后者。接近2/3的高层管理者认为,不能因为保护生物多样性而影响企业生产运营。这说明,虽然很多企业管理者生物多样性知识水平较高,但对生物多样性价值的认识不足,把生物多样性保护与企业经济发展放在了对立面上。

这一调查结果,让我们更加清晰深刻地意识到生物多样性保护与政府、企业、公众之间的关系。在国际上,不同国家之间也针对生物多样性保护问题展开探索。德国国际合作机构介绍的欧洲企业参与自然保护区管理的经验、南京环境科学研究所关于遗传资源获取与分享的企业责任、海洋管理委员会分享的市场手段推动渔业产业可持续发展的经验,提供了新的思路:因地制宜地发挥当地资源优势、多方组织共同参与生物多样性保护是未来必由之路。

生物多样性保护融入企业管理将成趋势

不过值得肯定的是,在采取具体保护行动和措施方面,部分企业已经将生物多样性纳入日常管理范畴,制定措施降低或减少对生物多样性的不利影响。中国有色集团、中国铝业集团、中国三峡集团、中广核集团、中铝广西分公司及香格里拉酒店集团的代表分别从企业的角度上,介绍企业参与生物多样性保护的具体实践内容,从中国铝业集团的生态产业探索到香格里拉的可持续的水产品等案例,为企业如何参与生物多样性保护提供了新的思路。

中国有色集团在缅甸达贡山镍矿项目中,主动承担社会责任,投身当地环境保护的行为获得缅甸政府高度评价和赞许,此项目也被缅甸评为输电线路施工样板工程。中国有色集团战略研究室副主任聂丽蓓表示,“有色集团通过建立环境管理体系、开展环境宣传工作、保护耕地与水资源、矿山复垦等生态保护措施,在异国他乡建立了一个充满工业文明与自然文明和谐与共的绿色工厂。”
中国铝业广西分公司坚持“既要金山银山,更要绿水青山”的环境保护理念,最小化露天采矿对环境造成的负面影响。平果铝土矿通过采场强化开采技术缩短采矿占地周期,在国土资源部的支持下建立试点,推进采矿临时用地改革,四年内复垦还地于民,实现了土地集约利用和居民参与,探索出一条适合平果生态矿业的开发模式。

香格里拉酒店集团企业社会责任区域经理张艺介绍道:“自2005年起启动企业社会责任项目,并于2009年将其整合规划为‘可持续发展’、‘人文关怀’和‘关爱自然’三条主线。”其中关爱自然项目旨在通过各方共同努力,确保集团旗下度假酒店在生物多样性和动植物栖息地保护方面做到步调一致,主要包括珊瑚和海洋生物保护及可持续发展等方面。通过“可持续海产品计划”,张艺说,希望通过这样的行动,同每一位客户一起,增强生物多样性的保护意识,用实际行动为可持续发展做贡献。

《WTO经济导刊》主编于志宏点评认为,从企业的实践来看,企业对生物多样性保护已经从被动思维向主动思维转变。例如中铝公司,已经从顶层设计上考虑生态矿山的生命周期问题,有色集团把环境保护融入到矿山的选址当中,三峡集团针对水电发展过程中的水电问题,在设计上将生物多样性保护纳入公司的发展规划当中,中广核善用自然力量的概念也体现了这样的思想,香格里拉从服务业角度提出可持续发展的渔业等案例都表明,企业在发展过程中或多或少都设计生物多样性保护内容,企业主动开始重视多样性保护,并且将其融入管理已成一种趋势。

对于生物多样性问题企业已经从“单纯保护”向“如何利用”的思路转变以及“自然资本”概念的提出,我们可以看到生物多样性的价值是巨大的。如何挖掘、探索、利用、分享,平衡自然与商业的关系,帮助利益相关方利用资源。企业应不断与利益相关方坦诚沟通,与专业机构、当地组织、政府进行多方的交流。从保护到利用,企业对生物多样性的观念开始逐步从单纯的自身实践向多方合作的理念转变。
企业应该从沉默务实向主动传播转变,生物多样性本来是一件有意义的事情,适合主动传播,能够形象地展示出公司在这方面的价值。媒体应帮助企业,加大宣传,在公众当中继续普及相关知识,让更多的人看到生物多样性的丰富价值。

创建生物多样性保护模式需多方努力

对于面临的困难和对未来的期望方面,多数企业普遍认为,生物多样性政策激励措施的缺失是其进行生物多样性保护的主要困难。推动企业的积极参与,除了加强相关法律法规的完善外,必须让企业充分意识到生物多样性背后蕴含着巨大的商机,深刻了解生物多样性能够为企业带来丰富的经济价值。

从案例分享中,我们同样可以看到企业的需求。首先,企业希望现有激励机制有所变化,政府需要针对企业对生物多样性保护的行为提供支持和激励。其次,企业在生物多样性保护方面的能力需要提高,需要不同工具、相应知识的培训。第三,企业需要继续探索不同形式的合作机制。

李干杰在针对企业与生物多样性的关系良好发展时建议:“各级政府应采取措施,创造有利于企业参与生物多样性保护的制度环境;行业协会应发挥平台作用,推动生物多样性保护向纵深发展;企业应根据自身特点,将生物多样性保护与企业运营相结合,在业务影响的范围内开展工作。”

生物多样性作为人类生存与发展的基础,一直受到全世界的高度关注。生物多样性的价值是无限的,政府、企业、公众都应积极加入到保护工作中来。“通过不断地实践探索,最终形成‘政府引导、行业推动、企业实践、公众参与’的生物多样性保护模式,将有助于企业走出一条既能保护生物多样性,又能提高经济效益、促进社会公平的绿色发展之路,”李干杰强调。

 

相关文章

    主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

    ICP备案编号:京ICP备05004093号