当前位置:首页> CSR新闻2013

江西伊春:成功探索出林业经济可持续发展之路

文章来源: 文章类型: 内容分类:

时下,伊春市乌伊岭林业局的职工正忙活着两件事:一是森林防火,二是榛子林改培。

在该局林场的一处山上,几十个家庭的男女老少,忙碌在自家承包的榛子林间。去年,他们每户承包了200亩榛子林,后年每户可见效益3万元,大后年可见效益6万元,这以后,每年每户的效益将在2万元以上。

2010年,伊春在全国国有林区率先停止主伐,变“吃山”为“养山”,全力发展林下经济,成功探索出一条林业经济可持续发展之路。

倾注全力 发展林下项目

 “红蓝黑”是伊春着力打造的三项产业,分别指红松、蓝莓、黑木耳产业。

全市食用菌生产规模持续扩大,产品产量和质量不断提高,食用菌年生产规模达6.7亿袋,其中黑木耳6.4亿袋,产量2.7万吨,约占全国产量的7%;建成五营九天公司、朗乡营林中心、带岭林科所3个蓝莓种苗繁育基地,蓝莓组培苗木繁育能力达到4000万株,友好林业局建起万亩蓝莓基地,蓝莓、蓝靛果等小浆果种植面积达4.9万亩,成为全国最大的蓝莓苗木繁育和种植基地;营造和改培红松果林2.27万亩,红松子年采集量1万吨以上,就地加工转化率达40%

大力发展药材生产和特色养殖及榛子林改培。目前,药材种植面积达13.1万亩,榛子林改培面积30.8万亩,野猪饲养量达到4.5万头,各类林下种植养殖基地发展至235个。

壮大龙头 打造产业链条

壮大现有龙头企业,该市重点扶持越橘庄园、忠芝、雪山来客、鑫宇牧业、林都等市场前景好的国家和省、市级产业化重点龙头企业,扶持其扩张规模、开发新产品,不断增强林下产品精深加工能力;越橘庄园生物科技公司蓝蓝饮品加工、上甘岭双蓝食品加工、天隆公司食用菌种植加工、五营忠芝集团蓝莓精深加工4个投资超亿元省级重点产业化项目进展顺利,新形成加工能力1.2万吨;引进重量级集团企业,与华润、中粮油、雨润等国有、民营五百强企业洽谈,整合企业资源,与全国知名的汇源集团签订战略合作框架协议,由对方出资75亿元,打造本地绿色产业谷。

全市省级龙头企业达17家,规模以上农产品加工企业达55家,初步形成了食用菌、小浆果、山野菜等八大产业链条。山野浆果加工转化率达80%,山野坚果加工转化率达50%,食用菌加工转化率达30%

科技创新 增添发展动力

建立产学研相结合的技术创新体系,与省内外相关院校、科研院所建立合作关系,组建了以国家首席蓝莓专家李亚东教授为首的蓝莓产业专家团、以中国菌物学会理事长李玉为首的食用菌产业专家团,并在决策咨询、成果转化、科技攻关、人才培养等方面展开合作;市林科院成立了原生态食用菌研究所、蓝莓产业研究所,开展品种筛选课题攻关;越橘庄园生物科技有限公司引进德国酿酒专家,成立了小兴安岭山野果开发研究所,开发出多种填补国内空白的产品。目前,全市森林食品形成的8大系列300余种产品中,高新产品已占30%

建立技术推广体系,与东北农业大学签署共建特色产业基地协议,在伊春林校、伊春技师学院开办森林食品专修班,在五营、友好等林业局建立实训基地,每年举办各类森林食品培训班50期以上,培训学员5000多人次,食用菌小孔打眼、蓝莓人工栽培、红松无性系繁殖、榛子林人工抚育、野猪人工饲养等技术得到广泛应用,逐步形成了近万人的不同层次的技术队伍,为林下经济快速发展提供了技术和智力支撑。

强化服务 实现规模发展

伊春市按“群众自愿、民主管理、风险共担、利益共享”的原则,引导扶持专业合作社健康发展。

乌马河林业局成立了绿谷香菇生产合作社,以“公司+合作社+经营户”的形式,组织合作化生产,实行产供销一条龙服务,合作社把菌袋发放给林场职工,全程提供技术服务,产品生产出来后再回收菌袋成本;翠峦林业局探索“公司+协会+带头人”的发展模式,组建起多种经营产销服务公司,在种养环节提供新技术,在产品上市前提供市场信息。

全市建立各类专业合作社338个,有效扩展了林下经济的发展规模。

为增强林下产品竞争能力,他们积极推进品牌建设,农产品获得国家驰名商标5个、省著名商标20个、市知名商标50个。

目前,伊春林下经济从业人员达16.9万人,预计今年林下经济可实现产值44.7亿元。

相关文章

    主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

    ICP备案编号:京ICP备05004093号