当前位置:首页> CSR新闻2012

SGS 助力“2012年长江淡水豚考察”行动

文章来源: 文章类型: 内容分类:

20121111日,“2012年长江淡水豚考察行动再次起航。SGS通标标准技术服务有限公司(下简称SGS)为此次科考提供保存瓶、保存液,其上海环境实验室也将提供水样保质期较长样品和全部底泥样品的检测服务。长江全流域的生态环境保护的警钟已然响起,留住江豚的微笑,SGS在行动!

长江江豚是全球唯一的江豚淡水亚种,在地球上生存超过2500万年,被誉为长江生态的活化石水中大熊猫2006116日到1213日,一个由来自中国、美国、英国、瑞士、日本、德国6个国家科学家组成的国际考察队进行了一次大规模的长江淡水豚类考察活动。经过搜寻,从宜昌至上海1669公里长江中下游的干流江段中,仅发现江豚700-900头。根据当时的测算,如果不采取有效措施,江豚很可能在2035年降至200头,达到IUCN濒危物种红色名录的极危级标准。

此次“2012年长江淡水豚考察由国家农业部牵头,中国科学院水生生物研究所、世界自然基金会和武汉白鱀豚保护基金会共同组织。考察自1111日起从武汉出发,历时七周,预计将于1220日结束。本次航程将对目前长江流域江豚分布的数量和变化状况进行考察,依据这些数据向国家相关部门提供保障策略,对长江江豚的保护提出规划建议。本次考察的内容还包括采集长江中下游干流的水样及底泥样品,对影响水生生物生长的多项指标进行分析,从而对长江江豚生活的水环境进行研究。

长江是江豚赖以生存的家园,而长江流域又具有高强度人类活动的区域特征,各类农业面源污染物及工业、城市生活等点源排放都是水生环境质量状况日益恶化、导致珍稀、特有水生生物濒临灭绝的重要原因之一。SGS专家指出,近期长江流域出现了一类新型污染物 -- 环境内分泌干扰物。它们可通过介入生物体的荷尔蒙合成、分泌、体内输送、结合、作用或分解,从而影响生物体正常性的维持和生殖、发育或行动。尽管它们在长江流域中的含量还属于痕量水平,但是它们可通过食物链发生生物累积而不断富集和放大,进而对流域水环境中的生物种群和群落,包括人体健康造成严重威胁,导致流域生态系统最终发生衰变和退化的潜在危害,因而危害极大。

对此,SGS专家指出,应根据流域各段不同功能区的水环境承载能力分别进行治理。对水环境承载能力尚宽余的区域,应限制污染物排放,避免造成新的污染;对水环境承载能力不足的区域,应优化产业结构布局、严格控制污染物排放量,避免造成二次污染,并使水体水质满足水功能区要求;对污染物排放量已超过了水环境承载能力的区域,则应调整产业结构,大力削减现有污染物排放量,遏制水污染进一步发展。

如何保护长江流域水资源,使水质不再继续恶化,一直是SGS在思考的问题。早在“2006年长江淡水豚考察中,SGS就作为活动的支持方,提供了资金协助并且由其环境实验室提供全面的水质检测服务;时隔六年,SGS将再次为此次科考提供保存瓶、保存液,其上海环境实验室将提供水样保质期较长样品的检测服务和全部底泥样品的检测服务。SGS凭借专业的检测服务积极协助此次科考活动的顺利进行,展现了SGS对于推动经济、环境和社会和谐共赢的实践与努力。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号