当前位置:首页> CSR新闻2012

“基础四国”会议关注德班联合国气候变化大会

文章来源: 文章类型: 内容分类:

据经济之声报道,中国、印度、巴西、南非基础四国9次气候变化部长级会议111日在北京举行,会议发表了联合声明。

基础四国9次气候变化部长级会议召开的主要目的是为年底在南非举行的联合国气候变化会议协调立场,以促进南非会议取得积极成果。中国、印度、巴西、南非基础四国部长参加会议,77国集团、小岛国集团以及阿拉伯联盟的代表列席会议。

在发言中,巴西等国代表要求发达国家履行在气候变化问题上的承诺,履行义务,提供资金、技术等援助,帮助发展中国家应对气候变化。埃及代表表示,阿拉伯联盟和基础四国关注的问题是一致的。77国集团主席国阿根廷的代表要求发展中国家应团结一致,以共同维护发展中国家的权益。

大家普遍提到了第二承诺期的问题。因为《京都议定书》的第一承诺期即将于2012年到期,南非德班气候变化大会是形成针对第二承诺期的国际法律协议的最后一次机会。中国外交部发言人洪磊此前也表示,中方认为最重要的是确定、延续京都议定书,发达国家应对于第二承诺期作出明确指标承诺,这是德班会议取得成功的关键。

基础四国代表发表的联合声明,涵盖的内容较多,其中比较重要的内容包括:

基础四国部长支持在德班会议上进一步讨论公约,并认为德班会议应该在《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》的框架内,达成全面、公平、平衡的结果。

基础四国部长希望,能够在京都议定书的框架内达成第二承诺期的协议,希望京都议定书附录一的国家将减排指标量化,发展中国家在自愿的基础上进行减排,以实现可持续发展。继续遵循共同而有区别的责任。

同时,基础四国部长认为资金是德班会议的首要问题,建议设立绿色气候基金,呼吁发达国家提供至少1000亿美元的基金快速启动资金。此外,呼吁发达国家兑现在2020年每年提供1000亿美元资金的承诺。

相关文章

    主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

    ICP备案编号:京ICP备05004093号