当前位置:首页> CSR新闻2012

生物多样性与绿色发展国际论坛13日在京举办

文章来源: 文章类型: 内容分类:

生物多样性与绿色发展国际论坛13日在京举办,中国生物多样性保护国家委员会秘书长、环境保护部副部长李干杰出席论坛并发表演讲。

李干杰指出,推进生物多样性保护、促进绿色发展,是探索环保新道路的有机组成部分,目的在于探索生物多样性友好型绿色发展。这种绿色发展就是遵循自然规律,充分发挥生物多样性提供生态产品、生态服务的多重功能,加快经济社会发展的绿色转型,在社区、国家和全球层面上实现经济效益、社会效益和生态效益的多赢。 

李干杰充分肯定了近年来我国生物多样性保护取得的成效。他指出,中国政府高度重视生物多样性保护。20116月,国务院成立了中国生物多样性保护国家委员会,统筹协调全国生物多样性保护工作,指导联合国生物多样性十年中国行动。生物多样性保护法律法规体系已初步建立,制定实施了《中国生物多样性保护战略与行动计划》等一系列重大规划和计划,生物多样性保护协调机制逐步完善,就地与迁地保护成效显著,国际合作有力推进。 

李干杰强调,绿色发展是人类面对经济危机、资源环境危机、生态危机的最新探索,是人与自然、环境与经济、人与社会和谐共生,代价小、效益好、排放低、可持续的发展。生物多样性是实现绿色发展的基础,要通过推进生物多样性保护主流化,通过广泛的国际合作和切实有效的行动,找到一种既能保护生物多样性,又能提高经济效率、促进社会公平的生物多样性友好型绿色发展模式。 

本次论坛由环境保护部主办,环境保护对外合作中心承办。中国生物多样性保护与绿色发展基金会理事长胡德平到会发表了重要演讲。WTO经济导刊副社长殷格非参与了生物多样性:企业参与与绿色发展论坛,并就企业社会责任在生物多样性领域的案例进行了讲解。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号