当前位置:首页> CSR新闻2012

生态文明贵阳会议绿色金融创新与发展论坛举行

文章来源: 文章类型: 内容分类:

为配合国家实施可持续发展战略,进一步推行绿色金融,促进环境保护、资源节约和战略性新兴产业等绿色经济的发展,探讨绿色金融创新路径,2012生态文明贵阳会议“绿色金融创新与发展论坛”728日在贵州省贵阳市举行。贵州省省委常委、贵阳市市委书记李军参加论坛,贵阳市市委常委、副市长王玉祥发表致辞,中国工商银行行长杨凯生作为论坛主席发表讲话,本报社长汪洋作为特邀嘉宾出席论坛并发表演讲。

王玉祥在致辞时说,当前发展低碳经济离不开金融业的大力支持。金融作为优化社会资源配置的重要工具和方式,对各行业的发展具有不可替代的导向、支撑与促进作用。金融业如何通过产品和服务创新推动绿色经济发展,对促进经济社会和金融业自身的可持续发展都有着重要的现实意义和长远的战略意义。贵阳市委、市政府高度重视金融工作,大力推进金融改革与发展,金融业发展取得了显著成效,金融对经济社会发展的支撑能力明显提升,促进了经济社会的平稳较快增长。

杨凯生认为,中国银行业要积极探索银行类碳基金理财产品、碳资产证券化、碳交易CDS等结构性金融工具,提升对绿色经济发展的支持服务能力,既要参与国际绿色金融规则的制定,更要制定符合中国现阶段实际的绿色金融标准,争取在全球绿色金融体系中拥有更大的话语权、参与权和主动权。

汪洋表示,应把绿色金融创新作为支持低碳经济发展的切入点,从理念、制度机制、产品和方式、碳金融规则和标准制定等方面进行创新。特别是,为了防范产品创新、信贷结构调整等可能带来的风险,金融机构必须根据新的产品和业务运作特点,分析风险隐患和薄弱环节,有针对性地制定风险控制措施和办法,建立完善风险控制机制。

与会专家表示,深化绿色金融创新与支持,对中国银行业而言,既是责任,也是机遇。银行业应积极推进业务转型,按照赤道原则的标准和要求,实施绿色信贷政策,创新碳金融产品,发挥信贷杠杆作用,全力服务绿色经济。与此同时,营造良好社会环境,促进产业转移与产业升级紧密结合,共同推动绿色金融发展。

据悉,生态文明贵阳会议自2009年以来,至今已经成功举办了三届,今年是第四届。会议为政府、企业、专家、学者、民众等多方发表促进生态文明建设的真知灼见提供了一个良好的交流平台,并取得了丰硕的成果。

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号