当前位置:首页> CSR新闻2011

绿色信贷撬动企业环保升级 不重视环境行为就会吃尽污染的亏

文章来源: 文章类型: 内容分类:

    记者近日在江苏省常州、江阴、南通等地采访时了解到,绿色信贷正成为撬动企业环保升级的重要经济杠杆,推动着绿色转型。

    黑色企业被公布之后,生产经营和投资信誉都受影响。江阴市有一家化工企业,经过4轮谈判,正准备引进一笔可观外资,但当外商得知其环境行为评级为黑色时,放弃了合作。

江苏省把“五色评级”纳入银行征信系统,对绿、蓝色企业,简化贷款手续;对黄色企业,维持贷款标准;对红、黑色企业,严格控制贷款规模。

“五色评级”给企业上了“紧箍咒”。黑色企业的日子不好过,迫切要求摘掉帽子。目前,江阴450家环境行为信息公开化参评企业中,红、黑色企业所占的比例仅为10%左右,红、黑色企业提升转化率已超过70%。

中国银行江阴市支行副行长王黎明说,把企业环境行为评级情况纳入银行征信系统,是规范企业环境行为的有效手段。

政策给企业戴上“紧箍咒”,信用修复又为企业提供了复活机会。南通市辅以信用修复的联动机制,帮助红、黑色企业走向生态之路。

“这些天没睡过一个好觉。”南通市亚联针织染整有限公司董事长官其顺坦言吃尽了污染亏:“500万元贷款被取消,污水处理费4个月来多交20万元,生意差了一半,再这样下去,要倒闭了。”

    原来,这家公司因排放超标,企业环境信用被亮红牌,银行贷款被叫停。在南通,环境信用还与物价联动,信用差的企业须缴高额污水处理费。为恢复生产,官其顺自筹资金200万元投入整改,主动邀请环保部门检查。

“以往执法队连夜暗访,企业老板高枕无忧,现在正相反。”南通市环境监察支队政委陆天静介绍说,绿色信贷比单纯罚款更具威力,有助于改变“守法成本高、违法成本低”的现象。

南通永丰特种整理公司董事长葛蒋平说,2007年,因生产废水不能稳定达标,公司原有的200万元贷款被要求提前还款。为修复环境信用,这家公司先后投资近千万元对污染防治设施进行了改造。

仅南通市区就有43家有环境污点的企业重新获得贷款,贷款总额达118.2亿元。“企业环境行为评价信息成为贷款发放的主要依据之一,这迫使企业重视整改,以最快的速度恢复环境信用。”中国人民银行南通市中心支行一名人士表示。

自从实施企业环境行为与信贷政策挂钩以来,江阴红、黑色企业被否决的贷款申请已超过了10亿元。

同时,银行信贷向环保产业倾斜。江苏银行常州分行与江苏省政府合作推出“科技之星”贷款项目,为科技含量高、赢利能力强的环保小企业开辟绿色通道,下调利率2%。

“不重视绿色信贷,就是跟自己过不去。”江苏银行常州分行副行长张泽毅说,环评等级不仅是贷款的重要指标,更是前提条件。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号