当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2018

气候变化特别报道:大兴安岭湿地保护行动

文章来源: 文章类型: 内容分类:

大兴安岭地处中国最北端,拥有大片寒温带森林、自然奔腾的河流和广阔的湿地,其生物多样性和独特的森林生态系统是非常之珍贵的自然资源。

大兴安岭山脉北段有大面积多年生冻土,覆盖着茂密的森林,生活着鹿、麋、貂等多种野生动物。珍稀动物丹顶鹤也会在每年春季和夏季来到大兴安岭地区繁殖,在湿地与河流附近栖息。

在过去的几十年中,气候变化,以及农业垦殖、森林砍伐等人类活动导致大兴安岭丧失了大约50%的湿地,对生态系统和生物多样性造成威胁。

20139月启动以来,由全球环境基金(GEF)提供赠款,联合国开发计划署和国家林业和草原局共同实施的中国湿地保护体系项目共为大兴安岭地区新增了111.85万公顷保护地,其中包括106.4万公顷的湿地类型保护地。

在大兴安岭全面停止商业性采伐,经济发展趋缓的背景下,项目关注自然保护与社区发展之间的平衡,通过社区参与的替代生计、旅游培训、湿地友好型农业,鼓励保护区内农户到在邻近的非生态敏感地区进行养蜂等措施,从根本上减少对湿地的威胁。

点击这里了解由开发署支持的湿地保护项目详情。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号