当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2018

星展银行:调动社会力量解决社会问题 支持公益事业的可持续发展

文章来源: 文章类型: 内容分类:

2018 年适逢中国改革开放40周年,也是星展银行成立50 周年、深耕中国市场25 年的重要里程碑。星展银行经历了过去50 年亚洲经济崛起和发展的大时代,也见证了中国经济的伟大巨变以及40年来的辉煌历程。

过去十年,星展银行立足亚洲,致力于带动亚洲思维“Living,Breathing Asia”),发扬亚洲的优秀传统;十年来,星展品牌定位不断发展,成为“Live more, Bank less”,承诺不断化繁为简,成就广大客户更美好的生活。

关注中小企业和弱势群体

星展银行生于亚洲,长于亚洲,充分了解本地区各市场的发展特点。对亚洲市场的深刻洞察,以及区域内紧密联动的业务网络,推动星展银行业务迅速增长,成为亚洲首选银行之一。

在改革开放之初,星展中国主要致力于引进来;而随着中国企业国际化、人民币国际化的不断发展,星展中国成为了中国企业走出去战略强有力的金融伙伴。同时,星展中国十分重视与客户建立长久的服务关系,积极地通过支持社会企业的发展不断回馈社会,这是亚洲银行之道的关键。

社会企业为解决社会问题、造福社会的社会目标而成立,同时探索市场化运作,希望通过可行的商业模式来实现其社会价值最大化。星展银行的企业社会责任活动即以支持社会企业为中心,通过授人以渔的模式,调动社会力量解决社会问题,支持公益事业的可持续发展。

从自身业务出发,星展中国在提供优质金融服务、支持经济发展的同时,也积极投身各项社会公益活动,建立了5000 万新加坡元的星展基金会,加强星展银行企业对新加坡及整个亚洲地区的社会责任贡献。

基于星展基金会社会企业发展基金,旨在尽力满足创业及初期发展阶段的各种金融服务需求,同时提升公众对社会企业这一概念的认知度,并为社会企业的产品推广搭建平台。星展中国更为此推出了社会企业公益计划,助力那些旨在帮助弱势群体提升生活、就业能力,或是帮助农民工更好融入城市生活的项目。

据悉,作为计划的第一阶段,星展中国将支持四家社会企业的培训项目,在北京、上海、深圳和成都培训共计超过2300 人,改善他们的就业技能;同时支持这些社会企业给受训人员提供各种就业机会,以及推动社会企业发展可行的商业模式。

今年月,星展中国宣布推出“ 星展企业邦社交平台。通过星展企业邦平台,中小企业主可以拓展自身的业务和网络,接收最新的市场趋势,并获得接触亚洲企业主智库的机会。星展企业邦平台亦能使中小企业主与资深的商业顾问合作、参加商业社交活动、与主要的商业影响力人士见面,包括风险资本家,星展中小企业业务专家和来自亚洲各地的同行。

此外,星展银行重视与员工沟通,给员工充分的空间获得职业发展的优异契机。星展银行的2.2 万名员工来自40 多个不同国家,他们热忱、专注、积极付出,是星展银行最宝贵的资产。

支持绿色可持续发展

联合国大会在绿色金融的推动形成共识,绿色金融成为世界资本市场发展的趋势,跨国业者肩负推动整个主流金融市场绿化的重责。

星展银行近年来亦加强对绿色金融的支持力度。比如在贷款流程中,星展银行严格落实绿色信贷的要求,根据监管机构公布的节能环保和/或黑名单等相关文件,制定了合规警示名单。客户经理在对客户进行绿色信贷合规检查时将相应采取差异化的授信政策。

在应对气候变化和绿色能源方面,星展银行也用实际行动表达对可持续发展理念的支持,比如星展银行大厦午休熄灯计划;各分支行门楣招牌及新建支行的内部照明均采用LED 灯;回收废纸、刊物及废弃塑料瓶等。

此外,星展银行动员员工组建了星展义工队,参与各类公益活动,比如持续开展社区金融服务宣传活动;定期举办理财知识讲座等。作为一家金融机构,星展银行立足自身业务,积极支持公益事业,促进社会和谐发展。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号