当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2018

上海市国资委系统企业社会责任业务培训顺利举行

文章来源: 文章类型: 内容分类:

他们是来自上海市国资委系统企业社会责任工作分管领导、主管部门负责人和相关工作人员,区国资委企业社会责任工作负责人以及市国资委相关处室负责人。

823日,他们齐聚杨浦,进入校园,化身为学生,上了一堂专业、生动且富有激情的社会责任业务培训课程,他们都在为推动上海市国有企业社会责任工作共同努力和奋斗着。

开班动员

增强责任意识,落实部署要求

此次培训班由上海市国资委主办,是继201611月,上海市国资委印发《关于本市国有企业更好履行社会责任的若干意见》后第二次开展的业务培训,旨在进一步推动上海市国有企业更好履行社会责任,提升企业履责管理水平,最大限度创造经济、社会、环境的综合价值,促进国有企业可持续发展。

开班动员由上海市国资委研究室汪莹主任主持。上海市国资委党委邵珉副巡视员做了开班致辞,她充分肯定了近年来市国资委系统企业履行社会责任所取得的成绩,阐明了当前国有企业履行社会责任的新形势、新任务、新要求,明确了下一步推动社会责任工作再上新台阶的五个方面的举措,提出了对社会责任业务培训的几点希望和要求,并希望参训企业可以在实际工作中贯彻落实。

上海市国资委规划发展处鲍杰处长做上海四大品牌建设工作要求及指导意见的发言,他重点阐述了上海市国资委出台的《关于本市国有企业全力打响上海四大品牌的实施方案(2018-2020)》的背景和意义,明确了上海市国资系统进一步推动四大品牌建设的工作目标和工作机制。

工作指导

对标最高标准,发挥表率作用

此次培训特别邀请了国务院国资委综合局社会责任处张晓松处长,他从三个方面介绍了中央企业社会责任工作的具体情况,共同学习了习近平总书记关于企业社会责任的有关指导思想。

张晓松处长说,履行社会责任对于各类企业而言都有重要意义,对每一家企业都是必然的要求。但是对于国有企业而言,在履行社会责任方面则要求更高,党中央、国务院多次要求国有企业必须承担更大的社会责任,要求国有企业在履行社会责任方面要发挥模范带头作用。他对上海国资委系统社会责任工作表示高度肯定,他说,上海国资系统对社会责任工作高度重视、持续推动,也取得了丰硕成果。这从一个侧面还说明上海国资系统总体发展情况良好。

专家讲授

理念融合实践,提升履责水平

责扬天下(北京)管理顾问有限公司是此次培训的承办单位,关于企业社会责任和可持续发展的专业内容,由责扬天下首席专家殷格非先生和于志宏先生带来精彩授课。

首先,殷格非先生从CSR的理念与趋势、责任竞争力与共赢、企业社会责任管理三个方面深入浅出地阐述了企业社会责任管理的价值和意义,通过大量的国内外先进企业社会责任管理实践案例的分享,帮助上海国有企业对标先进,提升履责意识和社会责任管理水平,从而打造符合新的市场环境下的核心竞争力即责任竞争力。他强调,国有企业推进企业社会责任管理,是为世界企业管理作出独特贡献的重大机会,是真正跻身全球一流企业的重大机遇。

在国有企业社会责任信息披露方面,殷格非先生从实操层面为学员讲解了编制高质量社会责任报告的十个问题,用大量的数据呈现了中国企业社会责任报告发布情况和趋势,对上海市国资系统已发布的社会责任报告质量做了整体点评和评价,并从战略价值认识、报告质量提升和报告后续传播三个层面给予了改进建议。

在助力上海四大品牌建设方面,责扬天下(北京)管理顾问有限公司于志宏先生从可持续发展视角出发,用大量鲜活生动的案例解读了上海四大品牌与可持续发展的关系,通过对国有企业可持续品牌建设的背景、架构、建议的讲解,帮助上海国有企业打造可持续品牌,助力上海四大品牌建设。

于志宏先生说到,上海品牌应该不只关注结果,而要关注实现结果的背后和创造品牌的过程。在可持续品牌构建过程中,要对目前的品牌建设环境加以研究、关注利益相关方对于企业发展的价值和影响,通过打造可持续的文化内核,提供融入生产运营全生命周期的可持续的产品和服务,开展与各利益相关方的全方位沟通,从而与利益相关方共同创造可持续发展环境。

经验分享

讲好CSR故事,塑造可持续品牌

此次培训,特别策划了一场可持续品牌故事会,邀请了宜家(中国)投资有限公司中国区可持续发展负责人刘继伟先生、光明食品集团战略企划部副总经理余从田先生、国网上海市南供电公司办公室主管沈亦钦先生,他们分别以“1000个回收塑料瓶的新生”“因为光明,所以温暖”“打通新能源汽车上路的最后一米’”为主题做了精彩分享。

随后由于志宏先生作为主持人,开展了一场别开生面的可持续品牌主题研讨。他们一致认为,社会责任实践是实现可持续品牌的重要根基,只有将社会责任理念融入到生产经营管理的各个环节,不断提升社会责任管理水平,才能逐步构建起企业与社会共生共荣的良好关系。就像邵珉副巡视员在开班致辞中所说,只有知行合一,才能愿景成风景

实战演练

探讨提升认知,交流收获经验

为了帮助学员将社会责任理念融会于心、覆盖到人、贯彻于言、落实到行,我们为学员营造了知、行、思三者有机结合的学习环境,开设了可持续品牌项目设计的实战演练环节。四组学员分别以上海服务”“上海制造”“上海购物” “上海文化为方向进行了项目设计。学员们积极参与,现场讨论热烈,最终百联集团、上海国际、上海建工、上汽集团、徐汇区国资委、华建集团、上港集团的企业代表分别代表各组进行了精彩的成果展示,赢得了授课专家和领导们的一致好评。在加速知识转化的同时,形成了能够指导实际工作的工具和方法。

在一片欢声笑语中,两天的培训圆满结束了。上海市国资委综合协调处耿爱芬副处长做了培训总结,特别感谢了参训学员两天的参与和坚持,因为他们是上海市国有企业社会责任工作有力推进的重要依靠。她也对下一步国资系统企业社会责任工作提出了努力方向,希望在来年的培训会上,大家有更精彩的表现和分享。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号