当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2018

上海落实18个重点生态廊道项目:阻隔化工区、净化环境……

文章来源: 文章类型: 内容分类:

老港生态林。 本文图片由上海市绿化和市容管理局提供

作为城市绿色生态屏障,2018年上半年,上海已有18个重点生态廊道项目落实并将启动,面积达2.2万亩。

824日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海市绿化和市容管理局获悉,上述项目包括奉贤区沪芦高速重点生态廊道项目、青浦天马处理厂周边重点生态廊道项目、松江天马山处理厂周边重点生态廊道项目、嘉定吴淞江(安亭段)重点生态廊道项目等。

此外,2018年还将落实并启动环境综合整治等区域其他生态廊道项目19个,比如嘉定区安亭镇环境综合整治区域生态廊道建设项目、青浦区练塘镇环境综合整治区域生态廊道建设项目等,这些项目建设面积大约在4.2万亩。

生态廊道是构筑城市绿色生态屏障的重要基础支撑,在水源涵养、生物多样性保护和环境净化等方面的作用,一般林地难以替代。上海作为超大城市,地域小,人口多,建设强度高,又缺山少林,与国内很多城市和其他国际化大都市相比有很大差距。

十三五期间,上海计划建设17条(片)市级重点生态廊道共计12万亩,其他生态廊道7万亩,一般公益林造林11万亩;到十三五末,全市森林覆盖率要达到18%。近日,上海市政府办公厅《关于进一步推进本市生态廊道建设若干意见的通知》,明确指出了上述目标。

重点生态廊道主要包括三种功能类型:一是发挥阻隔邻避设施功能的,如金山化学工业区、老港、松江天马等处理厂周边;二是发挥隔离城市组团功能的,如绕城、沪渝等高速公路沿线,京沪、沪杭等高铁沿线和吴淞江等河道沿线;三是发挥连接生态系统功能的,如沪芦高速、陈海公路等道路沿线,黄浦江、环岛运河等河道沿线。

老港生态林。

2016-2017年,上海已建成金山化工区周边生态廊道、老港处理厂周边生态廊道和吴淞江沿线生态廊道等一批重点生态廊道,面积共计约2.99万亩。这些生态廊道的建成,对隔离化工区、处理厂等邻避设施,改善周边生态环境,巩固五违四必环境综合整治成果,提升市民获得感和满意度都起到了极其重要的作用。

下阶段,上海的生态廊道建设主要有三方面特征:

一是着力突出生态功能。牢牢把握住生态功能是生态廊道的基本功能,重点开展市级重点生态廊道的建设,确保连通连贯,保障其生态功能充分发挥。

二是统筹发挥其他功能。考虑到上海土地资源稀缺,空间有限等情况,在确保生态功能的同时,在个别节点上也要统筹好生态、生活和生产功能,将造林与城市景观、休闲游憩以及农民增收联系起来。

三是创新建设方式方法。加强农林的复合利用,在同一块地上,要把农业生产和植树造林的复合效益最大限度地发挥出来。同时,在落实好生态廊道建设补贴政策的同时,用好低效建设用地减量化、产业结构调整、郊野公园、乡村振兴等方面的政策,形成叠加效应。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号