当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2018

信息通信年轻女性日:鼓励年轻女性加入信息和通信技术行业将带来多重效益

文章来源: 文章类型: 内容分类:

国际电信联盟图片/R. Farrell

互联网正在发挥越来越重要和不可替代的作用。

4月26日是国际电信联盟确立的信息通信年轻女性日”。迄今为止,已有30多万名年轻女性参加过在世界各地166个国家举办的9000场国际信息通信年轻女性日庆祝活动。

国际电联全体成员国在2014年在韩国釜山举行的国际电联全权代表大会上决议,决定确立"国际信息通信年轻女性日",以营造一种对女童和年轻女性进行赋与权能并鼓励她们考虑在可持续发展的信息和通信技术行业就业的全球性环境,从而使年轻女性和技术公司双双共享女性在信息和通信技术行业的更大参与带来的果实。

国际电联秘书长在今年邀请所有国际电联成员国和部门成员部门准成员和学术成员通过举办活动,最大限度地吸引青年女性参与。鼓励所有信息和通信技术、教育、劳工、青年部委、国家信息和通信技术监管机构、信息和通信技术公司、学术机构、相关联合国机构、非政府组织和其他利益攸关方与国际社会并肩庆祝年国际信息通信年轻女性日。

据欧洲委员会预测,2020年,欧洲信息通信岗位人才缺口达50万。在类似的时段内,美国劳工部预计将创造约140万个信息技术岗位,预计加拿大也将设立至少218000个与计算机有关的岗位,而这仅仅是其中两个示例。信息通信行业需要新型人才!这是因为,有意学习数学、工程、计算和科学的学生人数有限。更有甚者,理工科女生数量之少更是不成比例。

国际电联表示,信息通信企业重视女性,因为员工成分多样化有利于企业发展。喜好学习信息通信的年轻女生奇缺也反映在世界各国信息通信企业和政府机构中。这一行业现已被男性统领,特别是在高层领导岗位。即便有女性,她们也往往从事低层次低技能的工作。所幸,目前有许多企业正在努力提高女性员工的数量。大量机构和企业已经认识到,在高级领导层增加女性数量对企业财务状况会产生积极影响,而无视这一问题的企业则将面临无工可用的窘境。

国际电信联盟表示,作为联合国电信和信息通信的专门机构,它致力于信息通信行业各级岗位上的性别平衡。同时,支持女性接受信息通信技术教育也符合联合国可持续发展目标,尤其是可持续发展目标5旨在通过信息通信技术实现性别平等并为所有女性赋权。 在信息通信行业就业不仅可以帮助妇女脱贫,性别平等的行业还为才华出众的女性提供更大的中高层发展空间,使她们有机会跃升至职业阶梯的顶端。此举对所有人都有利。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号