当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2018

2017企业社会责任报告发布:互联网行业竞争延至公益领域

文章来源: 文章类型: 内容分类:

    近日,中欧国际工商学院发布《2017中欧企业社会责任(CSR)报告》。报告显示,中国企业扶贫从授人以鱼转向授人以渔;发布企业社会责任报告渐成风气;投资界正在积极推动责任投资;互联网行业从商业竞争向公益领域延伸。

著名经济学家、中欧校友社会责任系列活动代言人吴敬琏在现场表示,十九世纪形成的社会结构模式是通过私人领域和公共领域分别处理社会问题,该模式在发展中逐渐显露出缺陷。打破领域限制,让千千万万的商业企业做公益,是二十世纪后期的潮流。目前社会企业模式在一些国家已走向制度化,希望中国也有类似制度兴起,让商界为解决社会问题提供更多帮助。

秦朔朋友圈创始人、中国商业文明研究中心联席主任秦朔在发言中将企业社会责任划分为三个阶段:1.0版本为企业与社会间有一种潜在的、默示的契约关系,企业的利润应视为企业有效使用社会资源、成功地向社会提供所需服务的结果;2.0版本为社会价值驱动型企业应运而生;3.0版本为通过企业家精神在社会公共空间创造社会价值。秦朔还提到:我们一直强调增长,但我们一直搞不清楚增长并不同于发展,一个成功的公司和一个伟大的公司,往往有很大的本质性不同。

2017中欧企业社会责任(CSR)报告》分析指出,2017年沪深两市共有792A股上市公司披露其2016年度企业社会责任报告(含可持续发展报告),较上年增长49家,同比增长约6.59%,其中,有63家公司首次披露,较上年的55家公司略有上升。但不容忽视的是,A股上市公司中仅有四分之一披露了CSR报告,整体披露比例处于较低水平,仍有较大上升空间。

此外,报告还解析了“CEO女儿效应,提出高管们被小棉袄塑造、小棉袄影响公司CSR决策、女儿会影响爸爸们的身份认同等。报告称,统计数据显示,当一家公司的首席执行官有女儿时,该公司的企业社会责任评分更高。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号