当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2018

环境保护部通报近期重点工作和大气污染防治工作进展情况

文章来源: 文章类型: 内容分类:

        227上午,环境保护部举行2月例行新闻发布会。环境保护部大气环境管理司司长刘炳江,国家大气污染防治攻关联合中心副主任、中国工程院院士贺克斌介绍大气污染防治工作进展情况,环境保护部宣传教育司司长、新闻发言人刘友宾主持发布会,通报近期环境保护重点工作进展情况,并共同回答了记者关注的问题。

  刘友宾首先通报了2017年环境保护部人大建议和政协提案的办理情况和环境影响评价改革进展。他说,全国人大代表和政协委员对生态文明建设和生态环境保护工作高度关注。2017年,环境保护部承办人大建议538件、政协提案314件,圆满完成办理工作,实现办理沟通率、按时办结率和代表委员满意率三个100%。下一步,环境保护部将继续深入学习贯彻党的十九大精神,争取建议提案办理工作取得更大成效。为持续深化环评制度改革,环境保护部日前印发《生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单编制技术指南(试行)》,12个省(市)开展了三线一单编制工作,部署开展全国环评改革专项督导工作,加强环评机构环评质量监管,2017年共对162家环评机构进行了处罚和行政处理。

  刘炳江介绍了《大气污染防治行动计划》(以下简称《大气十条》)实施五年来的情况。他说,《大气十条》实施五年来,全面实现了空气质量改善目标,削减煤炭消费总量、加快淘汰落后产能、重点行业提标改造等重大工程和重大措施超额完成,初步建立了大气污染防治体制机制。在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前大气环境形势依然严峻,大气污染防治工作进入了攻坚阶段。下一步,环境保护部将按照党的十九大部署和中央经济工作会议要求,深入总结《大气十条》成功经验,研究制定打赢蓝天保卫战作战计划,明确具体战役及其时间表和路线图,持续改善空气质量。

  针对记者提出的打赢蓝天保卫战三年计划的具体措施、目标及与《大气十条》相比的特点,刘炳江表示,环境保护部正在抓紧研究起草打赢蓝天保卫战三年作战计划。在目标方面,中央经济工作会议提出大幅度降低主要污染物排放量,进一步明显降低PM2.5浓度,明显减少重污染天数,明显改善大气环境质量,明显增强人民的蓝天幸福感;在具体措施方面,以京津冀及周边等重点区域为主攻阵地,以解决产业结构问题、能源结构问题、交通结构的问题为主攻方向;在产业结构方面,继续开展散乱污企业综合整治;在能源结构调整方面,重点是治理散煤;在交通结构方面,进行大宗物流由公路运输向铁路运输调整。同时,提高预测预报的准确度,完善重污染应急启动标准,积极应对重污染天气,切实解决秸秆焚烧等面源污染。

  有记者问到大气重污染成因与治理攻关项目的最新进展和取得的成果,贺克斌说,自20179月大气重污染成因与治理攻关项目正式启动以来,目前取得了两大方面的阶段性进展。在科研组织机制方面,成立了国家大气污染防治攻关联合中心,初步建立了京津冀和周边地区天空地一体化的综合立体观测网络和数据共享平台,形成了对重污染天气的预测预报、会商分析、预警应急、跟踪监测和效果评估以及专家解读的全链条科学应对工作模式;在科研工作内容上,第一次针对“2+26”城市,通过统一的技术方法和工作模式建立了每个城市的排放清单,并且精确到区县一级精细化的污染源排放清单,进一步探明了秋冬季节大气重污染的来源,深化了对大气重污染成因的认识。下一步,我们会继续深入实施攻关项目,紧密结合指导“2+26”城市,制定一市一策的三年作战计划。

  在回应记者提出的强化督查等系列执法行动是不是运动式,如何才能建立长效机制时,刘友宾表示,最好的环保执法长效机制就是严格依法办事。强化督查等系列执法行动,不是运动式,更不是一阵风,它本身就是长效机制的具体体现,是环保法长出的牙利齿。为期一年的强化督查建立了京津冀及周边地区散乱污企业、燃煤锅炉、错峰生产企业及清洁供暖改造等4本台账,发现并督办各类涉气环境问题,有效应对重污染天气,有效保障了《大气十条》的圆满收官。强化督查突出执法重点,提高执法效率,切实传导压力,积累的有益经验可复制、可推广,在今后的环境执法中一定能够得到继续推行,用环境执法新常态促进形成环境守法新常态。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号