当前位置:首页> CSR报告> 研究报告

央企社会责任蓝皮书发布 六成央企将社会责任纳入绩效考核

文章来源: 文章类型: 内容分类:

1227日,中国社科院、国务院国资委发布第二本《中央企业社会责任蓝皮书》。当天,由国务院国资委综合局、中国社科院工业经济研究所指导,中国社会责任百人论坛、责任云研究院主办的《中央企业社会责任蓝皮书(2018)》暨《中央企业海外社会责任蓝皮书(2018)》发布会在京召开。

中国社科院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬在发布会上表示,2019年将面临更加繁重的任务,有很多事情要做。如果说有什么事情特别重要的话,我认为稳定企业、发展企业、改革企业居于核心地位。

李扬认为,企业在进一步发展中,有很多内容需要关注,其中要借助做金融的一个词就是普惠下一步的企业发展、企业的社会责任发展中,普惠恐怕也应当成为一个原则。对中央企业来说,所谓普惠代表的是中央企业要做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享的思路和要求。它代表着企业社会责任的良好履行。中央企业要想更好的承担起社会责任和道德责任,确实有很多工作要做。

中国社会责任百人论坛秘书长钟宏武认为,在改革开放四十周年之际,连续第二年发布《中央企业社会责任蓝皮书》旨在全面研究梳理中央企业社会责任工作进展和现状,推动中央企业更加系统科学、持续高效地履行社会责任。

《蓝皮书》研究发现,央企在责任实践中积极发挥七种力量,比如发展国民经济的中坚力量,数据显示,截至20189月底,央企实现营业收入21.1万亿元,同比增长11%;上交税费1.7万亿元,同比增长7.3%

《蓝皮书》还认为央企是打赢脱贫攻坚的骨干力量。数据显示,央企贫困地区产业投资基金资金规模已达154亿元,累计完成投资100多亿元,投资涵盖全部14个集中连片特困地区。仅2017年,央企在246个定点扶贫县直接投入19.3亿元,帮助引进各类资金57.3亿元,实施各类帮扶项目1591个,培训干部和专业技术人才3.5万人次,购买当地农产品2.3亿元。

《蓝皮书》同时认为,央企是开展海外履责的先锋力量。数据显示过去五年中,央企在一带一路沿线承担了基础设施建设、能源资源开发、国际产能合作等领域的3116个投资项目和工程。

课题组问卷调查发现,央企责任管理更加体系化。数据显示,82%的央企确立企业社会责任理念。84%的央企立足自身业务特色识别出需要关注的社会环境问题。88%的央企确立社会责任主管部门。85%的央企制定了社会责任相关制度。61%的央企将社会责任工作纳入工作绩效考核。

课题组还发现,2018年央企社会责任报告呈现稳中有进的特点。比如,央企2018年发布72份社会责任报告,发布比例与去年持平。此外,38%的央企连续10年发布报告。央企英文版报告比例也提升14%

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号