当前位置:首页> CSR报告> 研究报告

《沪深300指数成分股CSR报告实质性分析(2018)》报告 发布——企业应充分认识到实质性信息披露的价值

文章来源: 文章类型: 内容分类:

 1114日, 《沪深300指数成分股CSR报告实质性分析(2018)》报告在沪发布(以下称报告),该报告在中证100指数成分股报告评估的基础上,运用《企业社会责任报告关键定量指标指引》(以下称MQI指引)评估沪深300指数成分股2018年发布的社会责任报告(从20187月更新后的),以期更进一步了解沪深证券市场中大市值公司CSR报告的实质性披露水平,帮助上市公司提高ESG治理能力,提高披露率。

该研究报告的全文即将在《每日经济新闻》美好商业频道发布。

沪深300指数成分股历年CSR报告发布概览

2018年,截止到531日,共有862A股上市公司发布了共8822017年度社会责任报告,相较于2017808A股上市公司发布826份报告,创下历史新高。沪深300指数成分股CSR报告发布数量与中国上市公司总体发布CSR报告的趋势保持一致,呈现连年增长态势。

17年来报告发布总量持续增长。从2002年至2017年,沪深300指数成分股每年发布的报告数量都较前一年有所增长。2009年报告发布呈现井喷态势;2009年后,报告数量稳定增长。2018年,截止到9月底,沪深300指数成分股中已有245家企业发布了2017年度社会责任类报告,其中,华能国际、江西铜业、福耀玻璃、美凯龙、紫金矿业、金隅集团、中金岭南、鞍钢股份和天齐锂业分别发布了两份报告,共计254份。

17年间累计发布报告排名前三的企业为:中国石油(20份)、中国平安(15份)、宝钢股份(15份)、中金岭南(15份)、浦发银行(13份)。累计发布报告数量居前五的企业(11份及以上)共计30家。累计发布10份报告的企业数量最多,共89家。报告累计发布中位数为8份。

对此,报告研究团队发现:

1. 沪深300指数成分股报告发布率目前较高,超过80%的企业已经发布过至少一份CSR报告,但总体报告的关键定量信息披露依然有待提高,平均披露率只有34%,半数企业的披露率低于此平均值。此前,我们曾对中证100指数成分股做过单独报告评估,发现中证100指数成分股平均披露率达到48%,且超过半数企业超过平均值。沪深300指数成分股包含中证100指数成分股,总体平均披露率的差异反映出沪深300指数成分中中证100指数成分股与非中证100指数成分股之间关键定量信息披露有所差异。

2.沪深300企业CSR报告关键定量披露水平差距巨大,关键指标披露率在095%之间。

3.总体来看,经济类指标披露最多,社会类指标披露最少。这一点与此前中证100指数成分股报告评估发现一致。

4.以金融业为例,带有负面色彩的指标披露情况较差,但证券行业对这类指标的披露情况较银行和保险行业要稍好一些。金融行业,尤其是银行,重视披露其在绿色信贷、普惠金融、中小微企业贷款方面的关键指标。金融企业着重通过披露环境绩效来显示自身在环境保护的努力,而对环保培训以及员工志愿服务相关的指标则披露不足。

报告指出, A股部分上市公司自201861日纳入MSCI,后续MSCI还要对纳入的企业进行ESG测评,包括港交所对上市公司ESG信息披露的要求,都对相应上市公司ESG绩效及揭露能力提出了挑战。MQI指引相比上述测评和披露要求,都强调社会责任信息披露的实质性要求,并通过量化相关指标予以实现;都强调利益相关方参与原则,并是这一过程的结果;都强调所披露信息正负平衡性;同时,MQI指引更突出行业实质性议题,强调指标量化和行业针对性。所以,做好MQI指标披露,有助企业获得较高的ESG信息披露绩效。

企业应充分认识到实质性信息披露的价值

根据项目团队在报告评估过程中的发现,上述报告的研究团队特针对此提出几点有关企业披露信息的建议,以供参考:

1.企业应充分认识到实质性信息披露的价值。除了主动与外界沟通以规避合规风险、获得社会许可、便于投资者对公司进行ESG评估外,无测量,不管理,披露实质性信息还能促进企业建立和完善内部信息搜集系统,改善内部管理。

2.企业应加强注重披露与社会、环境、劳工和产品相关的实质性指标。除了定性地介绍企业在这些方面所做的事情和采取的措施外,多用定量数据,以定量数据说明前述措施取得的产出和绩效,这样更利于增加可信度。如果不确定如何量化某些内容,可向行业专家、专业机构进行探讨咨询。

3.企业应参照权威的企业社会责任报告编写指南/指引来编制报告,不应当回避带有负面色彩的指标,对需披露的指标也应尽量采取不披露就解释的主动态度,即若暂时没有搜集相关的信息,或者该指标或议题对企业不适用,或者在报告期内企业未产生相应的负面影响,可直接在报告相应位置申明,以体现企业主动沟通的诚意。

4.企业可请第三方机构对报告的数据进行审验,增强公信力。

5.企业在披露关键定量信息时,应披露整个上市公司的综合数据,而不是用某一项目、某一子/分公司的某一数据来举例说明,以利各利益相关方获取的关键定量信息是全面的和平衡的。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号