当前位置:首页> CSR报告> 研究报告

《中国可持续发展评价报告(2018年)》:我国可持续发展状况稳步得到改善

文章来源: 文章类型: 内容分类:

 

117日,由中国国际经济交流中心、美国哥伦比亚大学地球研究院、阿里研究院、社会科学文献出版社共同主办的《可持续发展蓝皮书:中国可持续发展评价报告(2018年)》暨可持续发展专题研讨会在北京举行。数据验证分析显示:2017年,北京、上海、浙江、江苏、天津、广东、重庆、山东、福建、安徽位居中国大陆各省(市、自治区)可持续发展综合排名前10位。

《报告》认为,中国可持续发展状况稳步得到改善。2010—2016年总指标整体上呈现先降低再逐年稳定增长状态,其中2011年达到最低点,此后出现持续增长状态,原因是资源环境、消耗排放、治理保护等方面在2011年后得到重视。同时,中国经济发展局面正在不断趋好,在社会民生方面的进步十分明显。但是,中国资源环境承载能力仍有较大短板,经济社会活动的消耗排放影响依然较大。

《报告》分析了中国各省份可持续发展各项指标,显示4个直辖市和东部沿海省份的可持续发展排名比较靠前。北京、上海、浙江、天津、江苏、重庆等省市除了在资源环境方面不太占优外,经济社会、环境治理等方面都走在前列。青海、甘肃、新疆等省份排名较为靠后,可持续发展水平不高。与2016年相比,一年时间里,安徽从第21位升至第10位,跃升幅度最大,广西、河南、河北的排名也有较大提升,而辽宁、陕西、四川、吉林的排名有较大幅度下降。

《报告》还对中国大陆100个大中城市的可持续发展指标作了数据验证分析,认为京津冀、长三角、珠三角城市群及一些东部沿海城市作为中国经济最发达地区,其可持续发展排名比较靠前。其中,2017年度可持续发展综合排名前十位的城市分别是:珠海、北京、深圳、杭州、广州、青岛、武汉、长沙、无锡、宁波。

《报告》发现,在大力快速发展经济的同时,中西部地区城市面临着严峻的环保压力,资源环境、消耗排放、环境治理等指标相对落后,导致它们可持续发展水平排名靠后。此外,在社会民生方面,排名靠前的城市大部分位于内陆,除珠海和武汉之外,其他在社会民生方面领先的城市均位于经济发展排名前十开外,经济发展与社会民生并不是同步,说明一些城市过度关注经济发展,而忽视了民生,这在一定程度反映了当前我国发展不平衡不充分的问题。

 为推进中国可持续发展、实现可持续治理,《报告》建议,一是不断创新和完善中国可持续发展评价指标体系,并逐渐以此作为各级政府开展绩效考核的指挥棒,加强统计能力建设和投资力度,完善相关统计指标体系,增加更多反映可持续发展的指标,建立可持续发展评价结果的定期发布及后续落实与评估机制;二是加大力度持续推进生态文明建设;三是贯彻绿色发展理念,大力发展绿色经济;四是推动能力建设,加强国际合作,落实联合国《2030年可持续发展议程》,积极参与2030年可持续发展议程的国际合作,争取更多话语权,逐步承担更大国际责任,提供更多国际公共产品,推动更加公平合理的国际发展治理机制的构建。       

《报告》课题组充分借鉴了国内外理论探索和评价经验,抛弃了以GDP规模和速度为核心的经济评价体系,构建了一套新的测度中国可持续发展的评价指标体系。这个体系由经济发展、社会民生、资源环境、消耗排放和治理保护等5个主题构成,不仅包含最常见的社会、经济、自然三个主题,而且针对自然主题增加了两个因果或关联主题,即消耗排放与保护治理。每个主题设置3—6个具体的一级指标,每个一级指标占有不同比例的权重,并运用国家、各省份和100个大中城市公布的连续性数据进行综合分析评价。他认为,这个创造性的指标体系能为中国更好地参与全球经济治理提供决策依据,为国家制定宏观经济政策和战略规划提供决策支持,为区域、行业及企业实现转型升级和健全绩效考核制度提供帮助,最终有助于推动中国经济高质量发展。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号