当前位置:首页> CSR报告> 研究报告

《西部城市可持续发展报告2018》:西部城市可持续发展水平 成都位列西部首位

文章来源: 文章类型: 内容分类:

作为本届西博会的主题活动之一,第三届西部城市可持续发展论坛昨日在成都召开,论坛上发布的《西部城市可持续发展报告2018》显示,西部城市可持续发展水平,成都、西安和包头依次位列前三名。

本次论坛关注新时代背景下的西部城市可持续发展,以市村图景里的城市为主题,由四川省社会科学院、联合国开发计划署驻华代表处、四川博览事务局主办,来自中国社会科学院、四川大学、西南财经大学、西南交通大学、四川省社会科学院的专家学者,四川省经信委、四川省环保厅等政府部门和南充、攀枝花等市州,以及相关企业共160余人参加了此次会议。

衡量一个城市能否可持续发展,关键在于城市中人的发展、城市自身的发展和生态环境的发展相互协调一致,形成良性循环的互动系统。昨日召开的论坛上,联合国开发计划署驻华代表处和四川省社会科学院共同正式发布了《西部城市可持续发展报告2018》(以下简称《报告》),《报告》运用西部城市可持续发展评价指标体系,对西部九省份84个地级市(含副省级城市)的城市可持续发展水平进行测评和排名。

《报告》显示,西部城市可持续发展水平,成都位列西部首位。紧随其后的,则是西安和包头。从区域分布来看,可持续发展指数得分在前20位的城市中,四川有4个城市——成都、攀枝花、宜宾和绵阳。值得骄傲的是,西部城市人类发展水平总体较高,其中,成都位于超高人类发展区,表明城市可持续发展基础稳固,成就突出。

《报告》也给出了其他发展指数的评价结果。其中,在资源利用效率指数排名中,成都位列第一;城市功能指数、经济质量指数、万人专利授权量三个指标排名中,成都均位列第二位;在人类发展指数排名中,成都位列第三。值得一提的是,在西部城市可持续发展模式中,成都被定义为高发展高生态模式,且在该模式中排名首位。其意味着该城市在社会经济发展与生态文明建设之间取得了相对协调,社会经济高速增长和生态环境持续改善并存。

《报告》进一步指出,西部城市的现阶段,城市功能建设是影响城市可持续发展的关键要素。在影响城市功能指数得分值高低的各个因素上,经济开放度、创新能力与第三产业比重等与经济质量相关指标的作用非常大。这就说明,在西部城市现阶段,经济发展仍然是重中之重,其决定着城市可持续发展水平的高低。《报告》倡议,西部城市可持续发展必须依人实现、为人发展、由人共享,以全体居民的福利最大化为目标,实现城乡利益共同体向价值共同体的转变,努力推动五个关键领域的变革,即人的发展区差别化、要素流动去行政化、空间建设去攀比化、城乡文明平等化、环境安全底线化。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号