当前位置:首页> CSR报告> 研究报告

《2018中国企业可持续发展指数报告》发布

文章来源: 文章类型: 内容分类:

91日,《2018中国企业可持续发展指数报告》及中国企业可持续发展百佳名单在中国企业500强峰会可持续发展CEO论坛上发布。

发布国内首份可持续发展报告

据了解,《中国企业可持续发展指数报告》是我国第一份针对中国企业可持续发展状况的研究报告,提出了第一个企业可持续发展年度表现的排行名单,并构架了第一个科学化、标准化、信息化的中国企业可持续发展数据平台,中国企业可持续发展指数成为中国企业500指标的有益补充。

中国企业可持续发展指标体系遵循国际接轨、跨行业覆盖、融合提炼、树中国情境四项原则,由竞争力、环境、社会等3个维度,及产品、治理、员工、环境、资源、客户、社区、政府等8个方面的68项指标构成。

2018中国企业可持续发展百佳名单显示,国家电网有限公司,中国石油化工集团公司、中国建筑股份有限公司、上海汽车集团股份有限公司、中国交通建设股份有限公司、京东方科技集团有限公司并列第一。

筛选310家企业评选

百佳企业得分率大多超过80%

在昨天的论坛上,中国工程院院士、中国可持续发展工商理事会会长王基铭具体介绍了2018中国企业可持续发展指数的研究成果。

2018年报告筛选确定了980多家测算企业,涵盖了钢铁、有色、能源化工、通用机械设备、汽车、建筑业、消费品工业、交通运输仓储业、建材业等主要行业,大多为各行业的领军企业,资产在百亿元以上的占比达到82.8%,万亿级以上企业有20;这些企业大多较为重视非财务信息披露,90%以上的企业连续多年发布企业可持续发展报告或企业社会责任报告等。根据基础数据完整性情况,报告从980多家企业中筛选出数据完整度在90%以上的企业310家,对这310家企业进行了客观严谨的评价与分析。

可以明显看到,过去一年,尽管外部经济环境不利因素增多,企业面临金融与资金、产业结构调整、国际化进程等多方面的挑战和压力。但是领先企业仍能高度重视高质量发展,在转型升级、加强公司治理等诸多领域采取了更为务实的新举措,仅以竞争力维度下的三级指标投入、产出的定量数据来看,百佳企业得分率大多超过80%,远高于平均值。

百佳企业创新表现更好

部分企业对品牌建设重视不足

《报告》中还显示,实现高质量、高效益发展离不开企业的创新能力与企业的转型升级,其中百佳企业创新表现更好;人才是企业发展的核心要素,入选的310家企业普遍重视人才培养,注重员工职业发展,提升企业的竞争力;同时,加强品牌建设,厚植品牌理念,但本次测算发现品牌得分率普遍较低,反映出部分企业对品牌建设重视不足。

此外,对可持续发展理念的认知有待进一步深化,既要完成好国家刚性约束性要求,也要自觉主动地做好其他可持续发展的相关工作;牢固树立产品全生命周期和全产业链管理的理念,将资源的综合利用、协同处理、终端回收、环境友好产品等,提升到可持续发展的战略高度并全面践行。风险防控能力是企业可持续发展的重要保障,测算发现,现阶段部分企业的风险防控能力依然不足,风险管理有待进一步提高;企业是中国经济可持续发展的重要力量,可持续发展成果是相互学习、融合创新、共同进步的综合成果,企业可持续发展数据平台恰是为企业提供沟通、交流、对话、展示的公共服务平台,意义深远。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号