当前位置:首页> CSR报告> 研究报告

中国影视明星社会责任研究报告在京发布

文章来源: 文章类型: 内容分类:

201892日下午,由北京师范大学新媒体传播研究中心和中国社科院企业社会责任研究中心指导,中国社会责任百人论坛与责任云科技联合主办的中国社会责任百人论坛暨《中国影视明星社会责任研究报告(2017-2018)》发布会在北京师范大学举行。

为了深入学习贯彻党的十九大关于新时代下发展社会主义文化事业的新判断、新思路,推动影视明星社会责任在新时代、新征程中更加深入、更高质量、更可持续发展,北京师范大学新媒体传播研究中心与责任云科技选取影响力最大100位影视明星,以互联网数据挖掘为基础,从负责任作品、公益慈善和守法合规等三个维度来建模研究影视明星的社会责任现状,辨析其阶段性特征,并在中国社会责任百人论坛首次发布《中国影视明星社会责任研究报告(2017-2018)》,以期提高影视明星的社会责任感,促进公众人物的社会责任建设。北京师范大学新媒体传播研究中心主任张洪忠发布首本《中国影视明星社会责任研究报告(2017-2018)(以下简称报告”)。报告由中国社会责任百人论坛编制发布,是国内外第一本系统研究影视明星社会责任的著作。

报告分为研究背景、研究方法、影视明星社会责任指数、影视明星负责任作品指数、影视明星公益指数和阶段性结论。研究背景阐述了当前开展影视明星社会责任研究的重要意义和价值。研究方法说明了影视明星社会责任研究的评价指标、计算方法、信息采集、评价对象等。影视明星社会责任指数介绍了100名入围明星社会责任指数排名,课题组还根据不同评价维度,开发影视明星负责任作品、公益慈善等系列指数榜单。阶段性结论系统阐述了课题组研究的八大发现。

报告以促进影视明星更加重视和更好履行社会责任,在信息化时代,充分发挥示范带动作用,助力中国特色社会主义文化大发展、大繁荣为出发点。在评价维度上着重考虑影视明星的作品质量(好作品),公益情怀(好公益)和守法合规意识(好品行)。同时,结合党的十九大报告提出的精准扶贫、污染防治等重大议题,在评价影视作品和公益项目时着重向爱国精神、民生改善、精准扶贫、环境保护等方面倾斜。

《中国影视明星社会责任研究报告(2017-2018)》的发布,是贯彻落实十九大精神的新举措、新作为,对于树立向上向善的文化氛围和促进中国特色社会主义文化建设具有重要意义。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号