当前位置:首页> CSR报告> 研究报告

江苏发布2017年企业社会责任评价总报告

文章来源: 文章类型: 内容分类:

28日,新时代江苏企业社会责任建设与传播发布会在江苏南京举行。会上发布《江苏省2017年企业社会责任评价总报告》和“2017年度企业社会责任江苏典范榜

近年来,江苏省在如何让企业实现高质量增长方面做出有效探索,在国内率先出台了《江苏省企业社会责任评价基本指南》,从2017年开展企业社会责任试点评价。江苏省经信委组织对2017年度全省70余家社会责任建设试点企业进行综合评价。来自我省不同的行业和地区,企业规模各不相同,社会责任工作各具特色,生动地体现了各种类型的企业在推进社会责任管理过程中的实践探索。通过树立全省社会责任建设标杆企业,鼓励江苏企业不断提升履行社会责任能力水平,体现了江苏作为制造大省的责任担当。

从综合评价初步结果看,本次评价与国际通用标准接轨并融合各类评价体系的关键要素和核心指标,系统反映全省企业社会责任履行整体水平,对于引导江苏企业坚持高质量发展,打造江苏企业全球化发展的社会责任绿色通行证,具有积极的现实意义。

《江苏省企业社会责任评价基本指南》包括5个一级指标、30个二级指标、75个三级指标,涵盖创新发展与质量保证、协调发展与和谐关系、绿色发展与安全环保、开放发展与诚信共赢、共享发展与公益慈善等五大方面,并与国际标准和国家标准进行了全面对照。同时,综合考虑区域经济和行业发展特点,指标体系设置江苏省自主工业品牌五十强企业、管理创新示范和优秀企业等加分项目,使评价更具适用性、先进性和可操作性。

从此次发布会获悉,近年来,我国企业社会责任建设成效显著,2001年只有一家企业发布社会责任报告,而2017年超过2000家企业主动发布了社会责任报告。《江苏省2017年企业社会责任评价总报告》显示,企业社会责任五方发展不平衡:企业在创新发展与质量保证、协调发展与和谐关系方面平均得分较高,其次为绿色发展与安全环保、共享发展与公益慈善方面,开放发展与诚信共赢方面平均得分最低。这表明,企业对直接影响经济效益的因素关注极高,而在社会贡献、社会责任管理等方面关注度相对较低。在此形势下,企业需要更全面的社会责任意识,并将企业社会责任融入到企业发展战略中,将企业社会责任转化为其获得竞争力的来源,以获得长远、健康的发展。

责任制造既能提高江苏制造美誉度,又能作为中国制造走出去的通行证。江苏去年有60多家企业发布了社会责任报告,很多企业形成了非常好的实践经验。贴上责任制造的标签,为中国制造业树立起负责任受尊重的形象,是我国实现制造大国向制造强国转变的必由之路。

江苏省经信委副主任高清表示,“未来江苏的企业要更多地与国际上的优秀企业站在一起竞争,竞争的核心将越来越多的是社会责任竞争。”今年4月,江苏省委、省政府发布了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》,明确提出要“培育全省履行社会责任建设优秀企业”,对我省企业社会责任工作提出了新的要求。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号