当前位置:首页> CSR报告> 研究报告

《中资企业海外社会责任蓝皮书》发布

文章来源: 文章类型: 内容分类:

1月7日在北京举办的“中国社会责任百人论坛——第五届分享责任年会”上发布的首本《中资企业海外社会责任蓝皮书》(下称“蓝皮书”)披露,中资企业海外社会责任平均发展指数为25.67分,整体处于“起步者”阶段,六成企业得分低于20分,仍在“旁观”;中央企业海外社会责任发展指数处于“追赶者”阶段,领先于其他国有企业(“旁观者”阶段)和民营企业(“起步者”阶段).

具体来看,有7家企业(占7%)的海外社会责任发展指数超过80分,处于“卓越者”阶段。海外社会责任发展指数低于20分,处于“旁观者”阶段的企业数量最多,有60家(占60%),其中有26家企业(占26%)的海外社会责任发展指数得分为0,未主动披露任何海外社会责任信息。

值得注意的是,中央企业、其他国有企业和民营企业三类中资企业海外社会责任发展指数存在一定程度的差异性,中央企业海外社会责任发展指数最高(42.77分),民营企业其次(20.93分),其他国有企业最低(7.90分).

蓝皮书指出,相对来说,中央企业在海外开展业务时间更久,经验更加丰富,履行社会责任的意识更强;而民营企业海外社会责任的得分存在非常严重的不均衡,少数民营企业的海外社会责任表现优秀,在100家企业中名列前茅,但绝大部分民营企业的海外社会责任仍然处于“旁观”或“起步”阶段;在三类企业中,其他国有企业的海外社会责任发展水平最低,近90%处于“旁观”阶段,仍未采取任何方式披露海外社会责任信息。

该论坛由中国社会科学院企业社会责任研究中心指导、中国社会责任百人论坛主办,中星责任云社会责任机构、中星创意云(北京)文化传播有限公司承办。


主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号