当前位置:首页> CSR报告> 研究报告

省工商联发布50份《山西民营企业社会责任报告》

文章来源: 文章类型: 内容分类:

1118日,省工商联召开2013年度企业社会责任报告新闻发布会,会上集中发布50份《山西民营企业社会责任报告》。这些报告不仅是我省民营企业积极履行社会责任的一个缩影,更集中展示了新时期责任晋商的新形象。

为了引导非公有制经济人士践行社会主义核心价值体系,全面展示民营企业社会责任履行现状,营造促进民营企业健康发展的环境,2013年,省工商联率先在全国推动20家民营企业向社会公众发布社会责任报告。今年,省工商联共收到50家民营企业的社会责任报告,比上一年度有了大幅提升。

据了解,今年,涉及太原、大同等9个市,灵石、平定等39个县(区),煤炭、建筑、制造、房地产、金融、零售等10个行业的50家民营企业编制了社会责任报告,其中,银行业、酒店业、金融投资业的企业首次加入到发布社会责任报告的队伍中来。同时,高科技型企业也在增多,如罗克佳华、云锦盛科技、明坤科工贸、山西光宇等高新科技企业都发布了企业社会责任报告。这表明山西民营企业的社会责任意识得到进一步提高,企业社会责任的理念和实践也得到进一步扩展,坚定了我省在全省民营企业中深入推行社会责任报告制度的信心。

报告的综合评价显示:山西民营企业社会责任建设已经取得初步成效,社会责任认识和管理水平得到明显提升;转型升级和技术创新能力不断增强;同时,产品服务质量和安全生产持续向好、和谐劳动关系构建也取得积极进展。

报告还显示:我省越来越多的民营企业更加重视员工发展需求,注重保障员工职业健康和安全,大力培育企业文化,大大增强了员工的认同感和归属感。其次,我省民营企业员工参加养老、医疗、失业、工伤、生育等社会保险的参保人数也在逐年增加。民营企业在关爱员工、构建和谐劳动关系方面取得很大进步,受到了各级党委政府的肯定。

值得关注的是,我省民营企业参与慈善公益程度和水平也在逐步提高。民营企业在投身抗震救灾、扶贫帮困、捐资助教、产业扶贫等社会公益事业上率先垂范、慷慨解囊,已成为我省慈善公益事业重要的、稳定的捐赠来源。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号