当前位置:首页> CSR报告> 非企业组织报告

中企成“一带一路”基础设施互联互通主力军 社会责任显著提升

文章来源: 文章类型: 内容分类:

中国对外承包工程商会第七届理事会第四次全体会议上,中国对外承包商会发布了《中国对外承包工程行业社会责任报告2016-2018》。对过去3年来行业企业社会责任的履行情况进行了系统总结。

这是该会自2010年以来定期发布的第四份行业社会责任报告。《报告》参考了《ISO 26000社会责任指南》和全球可持续发展报告标准,回顾总结了2016-2018年期间对外承包工程行业发展现状、商会社会责任促进工作以及企业在社会责任管理、工程质量与安全、环境保护、员工权益与发展、供应链管理、社区参与和沟通等方面的履责进展。

《报告》指出,近年来,中国企业的社会责任意识显著提升,社会责任实践不断改进,社会责任管理日臻完善。中国企业履行社会责任的优秀实践,已经赢得东道国政府和当地社会的普遍赞誉。

从《报告》可以看出,在巴基斯坦,中国企业帮助当地建设医院、捐赠医疗设备改善当地的医疗水平;在尼日利亚,中国企业授人以渔,举办农业技术培训班,帮助当地农民提高农业生产水平;在加纳,中国企业组织环保志愿队,保护受到项目影响的海龟。等等这些案例不胜枚举,充分树立了行业社会责任的杰出典范。

《报告》注意到,中国企业对社会责任的理解和实践已从单纯的慈善捐赠提升到企业社会责任战略的层面,主动将社会责任指标融入到组织结构、企业文化、日常经营管理当中,并积极发布社会责任或可持续发展报告,行业企业履行社会责任的整体水平有了显著的提升。

中国对外承包工程商会表示,未来将继续深入推进行业社会责任建设,参照国内外可持续基础设施发展目标和要求,引导行业企业履行社会责任,帮助企业打造负责任、可持续的品牌形象,推进企业间的社会责任合作,迈向行业企业社会责任发展新阶段,为实现联合国2030可持续发展目标、服务一带一路建设做出应有的贡献,共筑人类命运共同体典范。

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号