当前位置:首页> CSR报告> 非企业组织报告

广东省房协联手18家品牌房企发布年度社会责任报告

文章来源: 文章类型: 内容分类:

822日,广东省房地产行业协会(以下简称广东省房协)联合万科、合富辉煌、恒大等20家参编单位,以及有关政府部门、各地房协、各兄弟协会、媒体等社会各界朋友共聚广州花园酒店共同见证《2016年度广东省房地产企业社会责任报告》的发布。较去年参编企业增加5家,参编踊跃。

这是广东省房协连续第七次发布《广东省房地产企业社会责任报告》。当前,中国社会经济发展已经进入了新常态,各行各业和协会的发展环境发生着深刻的变化。“‘房子是用来住的,而不是用来炒的,当房地产行业还继续为社会经济平稳发展发挥作用的时候,行业企业社会责任工作也必须与时俱进,广东省房协会长王韶表示,我们不仅要继续强调承担对股东、债权人和合作方”“对员工”“对消费者”“对环境”“对公众等相关方的责任,还要在持续的调控之下,树立新的地产观,切实保障市场的平稳健康发展,提高行业和企业的整体抗风险能力,稳步推进转型升级。

正如合富辉煌集团行政总监彭曦明所讲,粤派房企持续第七次参与广东省房协组织的社会责任报告发布活动,显示了粤派企业的社会责任担当。企业的社会责任自治,创造价值、打造品牌、塑造行业、营造和谐,贵在坚持,也难在坚持。

在参编房企社会责任履行经验分享环节,万科分享了城市乐跑赛策划背后的社会责任及品牌渗透力,向众房企展现了企业发展与贯彻国家战略、回馈社会是高度统一的。

企业社会责任信息披露日益规范化

当前,越来越多国际投资者关注企业社会责任情况,并作为投资决策的重要参考之一。众多机构也制定了相应的企业社会责任指数(ESG),对上市企业的社会责任表现进行评分。香港联交所要求上市公司披露201611日起的财政年度的ESG表现,2017年首次发布ESG报告以满足联交所的合规要求。

2016年,中国人民银行、财政部、国家发改委、环境保护部、银监会、证监会、保监会七部委联合印发了《关于构建绿色金融体系的指导意见》。这是全球首个由政府主导制定的绿色金融政策框架,对绿色金融的发展制定了项层设计;2017年《政府工作报告》提出大力发展绿色金融,在全国两会召开之前,中国证监会发布《关于支持绿色债券发展的指导意见》,可见政府对企业社会责任、绿色金融和可持续发展的推进已从倡导阶段进入实质性的政策支持阶段。在2016广东房企社会责任报告发布暨绿色金融论坛上,香港大学讲师、安永会计师事务所大中华区可持续发展业务总监何智权介绍了社会责任信息披露的规范和相关要求,以及未来走向……

绿色建筑处于创新前夜

18家参编品牌房企中,其中越秀、万科、招商、华发、中海、珠实等很早就关注并投身于绿色可持续项目的研发推广中。不只是中国的绿色建筑,全球的绿色建筑都遇到同一个问题,消费者对绿色建筑的认知度与认可度。绿色建筑没有真正获得消费者的完全认可,这是一个非常大的问题。绿色建筑正处在创新的前夜。

绿色债券能否成为融资新通道?

这些企业都有共识:绿色金融在建筑领域很早就开始推广,但很多还是传统金融的思维方式,只是一味地专注在债和财务报表上,不了解房地产行业的特点。原则上是希望用金融支持绿色行业发展,但找不到痛点。有识之士指出:绿色金融模式、发债原则都要改变。谁能找到新的金融模式,谁就能胜出。

今年2月和3月龙湖地产下属子公司分别发行了两期绿色企业债券,成为房企在绿色债券市场的首次尝试,募集资金用于上海浦东新开发的绿色建筑项目,票面利率为4.40%-4.75%。有识之士认为绿色债券在中国和全球有很大的发展空间,中国正在迎来绿色债券市场发展的历史性机遇。

结合近年国家大力倡导的绿色金融,中国绿色金融委专家李菁分享了绿色可持续项目的融资经验,为粤派房企拓宽融资渠道提供借鉴。

广东省房协:呼吁制度创新,打造融资平台

随着国家对绿色金融从倡导阶段进入实质性的推进阶段,有识之士认为:绿色金融或将成为房企未来融资的新通道。与会广东房企建议政府层面加快推进制度上的创新。参会企业代表和专家建议:推广实施绿色建筑激励计划,可以通过购买绿色建筑保险,获得绿色金融所给予的诸如银行低息贷款、政府激励政策等,现行的强制政策与强制购买绿色建筑保险并行,并在土地招拍挂环节增加要求购买绿建保险的要求。

广东省房协会长王韶表示,广东省房协将一如既往,引领行业坚持加强社会责任自治。同时,努力打造资金和土地平台,整合各界资源,为房企和行业持续发展和跨界拓展助力。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号